Сертификацию по требованиям качества и безопасности в ЕС прошла разработанная в «Сколково» инвалидная коляска

8 апреля информационное агентство «Стандарты и качество» сообщило о том, что разработка компании-резидента медицинского кластера инновационного центра «Сколково» успешно прошла сертификацию на соответствие техническим требованиям Евросоюза и будет поставляться на экспорт в страны ЕС. Речь идет о «регистрации медицинского изделия», – уточняет сайт самой компании, продукция которого попала в первые строчки отраслевой прессы. Продукцией, завоевавшей европейский рынок, оказалась инвалидная коляска «GTS» производителя «Caterwil». Изделие помогает людям с ограниченными возможностями преодолевать лестницы без пандусов. Для этого коляски снабжены специальными гусеницами в придачу к обыкновенным колесам. Изделие резидента «Сколково» продолжает вереницу товаров российского производства, успешно прошедших испытания на соответствия требованиям технического регулирования Евросоюза. Чуть ранее сообщалось, что авиационные двигатели ПД-14 от отечественного производителя выдержали проверку Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA, – ред.) и будут использоваться в международных проектах по производству новых самолетов пассажирской авиации.

Согласно данным статьи «Влияние нетарифных мер регулирования на торговлю стран ЕС и ЕАЭС на примере гармонизации мер технического регулирования» исследователя Ионовой А.Ю., в структуре экспорта стран ЕАЭС Евросоюз занимает лидирующую роль. В 2016 году в страны ЕС направлялось 50,3% продукции. Из 35 техрегламентов с европейскими директивами полностью гармонизированы 18. На основе анализа данных по экспорту различных товарных групп Ионова сделала вывод, что там, где гармонизация техрегламентов ЕАЭС и Директив ЕС не была достигнута – экспорт не растет, а там, где наблюдается обратная ситуация – динамика положительная. В ЕАЭС опубликована сводная таблица, в которой перечислены документы технического регулирования, в отношении которых была достигнута полная гармонизация и эквивалентность с требованиями Евросоюза. ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» помечен в сводном перечне как гармонизированный с 1 января 2015 года. Под действие техрегламента попадают изделия с максимальной предусмотренной конструкцией скоростью не более 25 км/ч, в том числе «медицинские комплексы на шасси транспортных средств». В соответствии с таблицей соответствия норм ЕС и ЕАЭС, существенных расхождений между ТР ТС 018/2011 и Венской конвенцией о дорожном движении (Vienna Convention on Road Traffic, – ред.), а также требованиями ряда директив ЕС, в которых размещены соответствующие требования – не найдено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: