Сертификация может стать обязательной для российских рыбаков

На днях глава Росрыболовства (Федеральное агентство по рыболовству, — ред.) Крайний А.А. выступил с предложением ввести обязательную сертификацию легальности добытых в российских водах морепродуктов и поставляемых в государства АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона, — ред.). В ведомстве не уточнили, кто будет проводить оценку соответствия, однако, поспешили заверить, что если обязательная сертификациябудет введена, то она будет бесплатной. Власти рассчитывают на двоякую пользу от нововведения. С одной стороны, по их мнению, это сократит браконьерский вылов рыбы и увеличит качество морепродуктов. С другой – обязательная сертификация повысит импортные пошлины, а это по расчетам чиновников должно давать в казну 30 млрд. руб. При введении обязательной сертификации улова на легальность предполагается опираться на опыт стран Атлантики, где, по словам Крайнего А.А. давно и эффективно применяется этот инструмент. Сообщается, что по введению механизмов обязательной сертификации уже ведутся предварительные переговоры с Японией и Китаем. Есть также информация, что обязательная сертификация коснется только морепродуктов особо ценных пород: краба, морского ежа и некоторых других.

Инициатива Росрыболовства встретила критику общественных и коммерческих организаций рыболовов. Эксперты отрасли заявляют, что опыт стран Атлантического океана в данном случае не может быть примером для России, поскольку крупнейшие игроки рынка морепродуктов, такие, как США, Исландия и Канада как раз систем обязательной сертификации не вводят. Что касается самих обязательных сертификатов, то ряд представителей отрасли считают, что новая мера Росрыболовства не столько очистит рынок от недобросовестных компаний, сколько придавит новым бременем уже крупных игроков на рынке. Озвучивается даже мнение, что конечным итогом введения обязательной сертификации станет перераспределение квот на вылов рыбы, который пойдет не на пользу российской экономике. Впрочем, большинство в отрасли не против новых процедур стандартизации и сертификации как таковых. Например, на сайте «Ассоциации добытчиков минтая» опубликовано заявление ее президента – Зверева Г.С., который считает, что:

Цитата: ‘Всеобъемлющая и плотная система контроля качества и безопасности рыбопродукции жестко ограничивает национальные рынки, поэтому Россия должна укреплять систему защиты национального рынка от недоброкачественной продукции’

 В экспертном сообществе больше негативных оценок по поводу введения обязательной сертификации. Специалисты напоминают, что ранее уже вводилось обязательное декларирование вылова рыбы, но к сколько-нибудь существенным результатам в сокращении браконьерства оно не привело. Сетуют и на чрезмерный государственный контроль над отраслью. По их словам, рыбопромышленников проверяет около 20 тысяч государственных структур и других учреждений.

По данным Федерального агентства по рыболовству, до 50 тыс. т. морепродуктов добывают и продают незаконно с российской территории. Для масштаба: 100 т. краба можно продать за 30-50 млн. р.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: