Сертификационный «люфт» предусмотрен в новых техрегламентах ТС

Согласно Решению №90 Комиссии Таможенного союза (КТС, – ред.), предприятия, работающие на рынках соседних стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана могут не проходить ресертификацию в связи с вступлением в силу технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». То же касается и других новых технических регламентов Таможенного союза (ТС, – ред.). Напомним, с 1 июля 2012 заработали пять из восьми запланированных на этот год техрегламентов ТС. Кроме документа «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», речь идет о следующих нормативах: «О безопасности упаковки», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», «О безопасности игрушек», «О безопасности продукции легкой промышленности». Еще два техрегламента, один из которых посвящен пиротехнике, другой индивидуальным средствам защиты,  были опубликованы и вступили в силу еще в феврале 2012 года. Таким образом, до конца 2012 года должен быть принят еще только один нормативный документ. Прежние сертификаты ГОСТ Р, которые предприниматели получили до вступления в силу новых техрегламентов будут действительны до истечения своего срока действия. Добавим, что решения КТС по новым техрегламентам допускают производство и реализацию на территории стран ТС товаров, которые до изменений не подлежали ни обязательной национальной, ни союзной сертификации и поэтому не имеют документа о соответствии. Производство и продажа таких товаров разрешена до 1 января 2013 года.

Техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» похож на остальные четыре новых документа Таможенного союза. В статье 12 «Оценка (подтверждение) соответствия» говорится о том, что товары, производимые в одной стране ТС и ввозимые для реализации в другой – обязательны для подтверждения соответствия. Другое дело, что это может происходить как в форме декларирования, так и в форме сертификации независимым оценщиком, органом по сертификации. К декларированию разрешены: детские соски, головные уборы, зубные щетки, санитарно-гигиенические средства одноразового использования, а также ряд других товаров. Для декларирования соответствия в техрегламенте приведен ряд перечней процедур, которые должна пройти организация – в тексте документа они называются схемами. Затем, в техрегламенте приведен перечень товаров, разрешенных к подтверждению соответствия в форме сертификации, определены некоторые особенности действий органа по сертификации в отрасли, которой посвящен нормативный документ. Подтверждая соответствие техрегламенту, предприятия проходят особую процедуру государственной регистрации продукции, для этого нужно подать документы, список которых приведен в документе «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Государственная регистрация продукции, которая произведена на территории ТС происходит на этапе ее постановки на производство, для товаров впервые ввозимых на территорию Таможенного союза извне – до пересечения границы. Изготовитель зарегистрированной продукции получает от государства соответствующее свидетельство. Отметим, что техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» устанавливает и применение единого маркировочного знака Таможенного союза (ЕТС, – ред.) для своей категории товаров.

Специалисты Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» продолжают вести для вас хронику изменений в сфере сертификации в условиях развития Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: