Сертификат и практика OHSAS 18001 в Хабаровске

В начале марта в Хабаровске (Дальневосточный федеральный округ, – ред.) подвели итоги конкурса среди предприятий и госструктур на лучшую организацию охраны труда и работы персонала. Краевое соревнование проводится уже во второй раз, с 2011 года. Местная администрация стремится таким образом поощрить ответственное отношение руководителей к здоровью сотрудников. В этот раз победителем среди производственных организаций стал местный Водоканал. Не ставя перед собой такой цели, конкурс в Сибири лишний раз подтвердил эффективность международных стандартов, ведь хабаровский Водоканал сертифицирован на соответствие OHSAS 18001:2007 (безопасность труда и охрана здоровья, – ред.). На сайте этого городского предприятия также написано, что предприятие внедряет у себя систему управления качеством по международному стандарту ISO 9001 и планирует соответствовать ISO 14001 (экологический менеджмент, – ред.).

Стандарт OHSAS 18001:2007 создан рядом международных организаций (OHSAS Project Group, – ред.) по охране труда, в частности, ILO (International Labour Organization, – ред.) и крупнейшими органами по сертификации: SGS и Bureau veritas. Поучаствовала также American Industrial Hygiene Association (AIHA) и другие. В разработке OHSAS Международная организация по стандартизации (ISO, – ред.) участия не принимала, но ряд деталей указывают, что создатели документа постоянно думали о полной совместимости OHSAS с ISO. Во-первых, в текcте документа говорится, что он будет со временем аннулирован путем опубликования его в международном стандарте или в качестве него. Во-вторых, представители разработчиков неоднократно говорили о том, что он будет соответствовать ISO 9001 (менеджмент качества, – ред.) и ISO 14001 (экология, – ред.) и редактироваться по мере изменения в этих международных нормативах. OHSAS 18001:2007 важно не путать с собственным стандартом Международной организации труда – ILO (ILO-OSH 2001, – ред.). Документ очень близок к OHSAS 18001:2007, но не идентичен ему. Кстати, опубликованный в России в 2009 году ГОСТ Р 12.0.007-2009 по охране труда – это перевод стандарта ILO, а не OHSAS. Кроме OHSAS 18001:2007, в серии этих стандартов по охране труда есть еще OHSAS 18002. Это руководство к первому документу, оно уточняет аудит и некоторые термины.

Каково же содержание OHSAS 18001:2007? В нем определены термины и понятия для управления охраной труда на предприятии. Перечислен ряд действий, которые, по мысли создателей документа, должны предпринять руководители, чтобы обеспечить безопасность сотрудников. Среди прочего, это четкое разграничение обязанностей в штате фирмы во всех аспектах, связанных с охраной труда. Работодатель должен давать работникам доступ к любой информации, касающейся их безопасности на производстве при учете информационной безопасности. Если предприятие заявляет о своем соответствии OHSAS 18001:2007, то в задачи его руководителей входит постоянный анализ безопасности сотрудников своими силами, не говоря об обязательных аудитах. Красной нитью через весь стандарт проходит мысль о необходимости превентивного реагирования на угрозы, которые могут возникнуть для тех, кто работает на предприятии.

OHSAS 18001:2007 представляет собой вторую редакцию документа. Первая была выпущена в 1999 году. Разница между новой и старой редакцией заключается в том, что предыдущий норматив формально не назывался стандартом, а лишь «спецификацией». По сравнению с прежней версией, в OHSAS 18001:2007 изменен ряд принципиальных терминов, укреплено соответствие стандартам ISO. Претерпела коррективы система диаграмм и схем.

Но все это теория. Судя по отрывочным сведениям, которые есть в интернете о хабаровском Водоканале, за охраной труда здесь следят и сертификация реально отразилась на жизнедеятельности организации. На предприятии есть специальный учебный центр по безопасности труда, система тренажеров со спуском в колодцы и резервуары с водой. Занятия проводят регулярно. Кроме того, каждую неделю здесь устраивают День охраны труда с соответствующими проверками на рабочих местах и анализом ситуации. Работает уполномоченный по охране труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: