С переходом на ГОСТ по последней редакции стандарта ISO/IEC 17025:2017 придется поторопиться

С 1 сентября 2019 года Росстандарт «вводит в строй» ГОСТ на базе ISO/IEC 17025:2017, который устанавливает критерии компетентности организаций, специализирующихся на лабораторных испытаниях. Как следствие, условия работы аккредитованных российских лабораторий меняются. Так как национальная система аккредитации управляется Росаккредитацией – Федеральной службой по аккредитации, а она, в свою очередь, является членом международного объединения по аккредитации лабораторий ILAC, то аккредитованные Федеральной службой структуры должны соответствовать ISO/IEC 17025. Это является обязательным условием ILAC, и в Росаккредитации уже объявили, что комбинированный знак соответствия Росаккредитации и ILAC будет стоять на документах аккредитованной организации только в том случае, если она подтвердит соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2019. Отметим, новый ГОСТ идентичен самой последней по времени редакции стандарта ISO/IEC 17025, но в отличие от нее – на русском языке. Исходный норматив Международной организации по стандартизации (ISO, – ред.) увидел свет раньше, в 2017 году. Организация ILAC в связи с публикацией новой редакции ISO/IEC 17025 объявила трехлетний переходный период, за который аккредитованные организации, специализирующиеся на лабораторных испытаниях обязаны адаптировать в своих системах менеджмента отличия новой версии стандарта от прежней. Таким образом, у лабораторий остается не так много времени, чтобы сделать это с использованием нового ГОСТа.

ISO/IEC 17025:2017 по нескольким пунктам существенно отличается от ISO/IEC 17025:2005. Во-первых, в новой редакции появляется отсутствовавшая до этого концепция «мышления, основанного на рисках». Сообщается, что в Росаккредитации уже подготовлены изменения в Приказ №326, включающий перечень стандартов и правил, соответствие которым служит подтверждением выполнения лабораторией «Критериев аккредитации…» в национальной системе аккредитации. В приказ добавили ряд положений о том, что у аккредитованного лица должна быть система управления рисками и использования возможностей. Результативность мероприятий в рамках данной системы должна документироваться (фиксироваться).

Помимо рисков, в ISO/IEC 17025:2005 отсутствуют аналоги Пунктов 8, 8.1, а также 6, 6.1 новой редакции. В 8.1 «Варианты» предлагается два возможных сценария внедрения системы менеджмента. Ничего подобного раньше не было. В одном случае (Вариант А, – ред.) система менеджмента качества (СМК, – ред.) создается в упрощенном до ключевых элементов виде, в другом – в полном объеме, по стандарту ISO 9001. В справочном Приложении В разъяснено: ISO/IEC 17025 является стандартом по компетентности, а не по управлению качеством, поэтому для выполнения его требований достаточно упрощенной СМК – лишь бы при этом выполнялись Параграфы с №4 по №7. Если говорить о других отличиях, то в интервью с разработчиками ISO/IEC 17025:2017, которое публикует официальный сайт ISO, особый упор сделан на 6, 6.1 (они посвящены ресурсам, которыми должна обладать соответствующая требованиям лаборатория, – ред.) и некоторых других разделах, которые хоть и имели прообраз в редакции 2005, но были сильно переформулированы. По словам редакторов ISO/IEC 17025, они учли интенсивное внедрение компьютерных технологий в лабораторные испытания и документирование. Текст стандарта лучше приспособлен для реалий электронных записей и цифрового документооборота.

На официальном сайте Росаккредитации говорится, что в ближайшее время во всех руководящих документах службы старый ГОСТ, разработанный еще в ответ на стандарт ISO 2005 года, заменят на ГОСТ, вступающий в силу с 1 сентября. Для аккредитованных лиц это будет значить, что при прохождении аккредитации, сужения или расширения области аккредитованной деятельности Росаккредитация будет учитывать выполнение требований нового, а не старого ГОСТа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: