С 2014 года принимают «мясной» ГОСТ, генная инженерия и стимуляторы не используются

Согласно приказу Росстандарта, с 1 июля 2014 года будет введен в действие новый национальный стандарт ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия». Этот стандарт будет иметь добровольный характер применения, так как с началом действия технического регламента ТС (Таможенного союза – ред.) «О безопасности мяса и мясной продукции» с 15 января 2014 года требования стандартов будут необязательными, соответствие им будет служить только аргументацией при подтверждении соответствия техрегламенту, в случае с «мясным» регламентом, речь конкретно идет о принятии компаниями деклараций о соответствии.

Стандарт ГОСТ Р «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия» был разработан с целью увеличения производства говядины высокого качества в России на основе внедрения инновационных и интенсивных технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота, а также для рационального и экономически эффективного использования мясных ресурсов страны, так как существующие российские стандарты не учитывают в полной мере качественное разнообразие сырья. Существующая в России оценка качества предусматривает использование только визуальных и органолептических (запах, вкус, внешний вид – ред.) методов, в то время как мировая практика показывает, что важно учитывать еще и породу, живой вес и массу туши, возраст, выход мяса на костях (соотношение веса мяса после убоя и веса животного до убоя, – ред.), полномясность, наличие жира, содержание мякотной части туши, а также цвет жировой и мышечной ткани.

В соответствии со стандартом, под высококачественной говядиной подразумевается охлажденное мясо спустя 5 суток после убоя при хранении в температуре от минус 1 до 4 ˚С, с установленным уровнем мраморности (количество жировых прослоек, – ред.), цвета мяса и жира, толщины подкожного жира, площади мышечного глазка (вида длиннейшей мышцы спины и поясницы на поперечном срезе в области 13 ребра, – ред.). Качественным мясом, считается и мясо, полученное от высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота и поставляемое в виде полутуш, четвертин и отрубов.

Согласно новому стандарту масса туши высококачественной говядины должна быть не менее 240 кг. Мышцы на разрезе должны быть немного влажными и не оставлять влажного пятна на фильтровальной бумаге. По консистенции мясо у высококачественной говядины плотное, упругое, и при надавливании на него образующаяся ямка должна достаточно быстро выравниваться. Запах должен соответствовать запаху свежего мяса, а консистенция подкожного жира должна быть твердой и при надавливании крошиться. Не допускается использование говядины от животных, выращенных с использованием методов генной инженерии и откормленных при применении стимуляторов роста, антибиотиков и гормональных препаратов.

Каждая полутуша и четвертина говядины маркируется ветеринарным клеймом овальной формы, означающим, что продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении, а также ставится товароведческая маркировка (информация об «упитанности» мяса, – ред.) в виде круглого клейма. Кроме того, необходимо наличие транспортной маркировки, которая должна содержать в себе информацию о наименовании продукта, наименовании и местонахождении изготовителя, товарном знаке, дате убоя и упаковывания, условиях хранения, сроке годности с момента убоя, массе нетто и пищевой ценности. В качестве упаковки говядины в полутушах и четвертинах используют простыни или мешки из нетканого или холстопрошивочного полотна с размерами сторон 1,2-1,6 на 2,5-3,0 м. Простыни и мешки зашивают нитками или закрепляют скобами из нержавеющего материала. В отрубах говядину упаковывают в пакеты из полимерных материалов под вакуумом с последующей термоусадкой или без нее. Срок годности говядины в полутушах и четвертинах согласно ГОСТу составляет не более 16 суток, а в отрубах – не более 25 суток при температуре от минус 1 до 4˚С и относительной влажности 85%.

По мнению экспертов, система оценки высококачественной говядины в новом стандарте позволит повысить экономическую заинтересованность производителей и переработчиков мяса, стимулировать выращивание и откорм тяжеловесного молодняка крупного рогатого скота и объективно оценить качество говядины по физико-химическим показателям, показателям мраморности, цвету мяса и жира и другим показателям качества хорошей говядины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: