С 16 июля 2018 года меняется маркировка по ТР ТС 033/2013, но сертификаты останутся действительными

Утвержденные в ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией (ЕЭК, – ред.) изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», вступают в силу с 16 июля 2018 года. Десятки поправок внесены в терминологию и требования к маркировке. Большинство из них, по словам специалистов, направлены на донесение до покупателя в ясной для него форме информации о том, насколько товар натурален. К примеру, закрепление в Пункте 81 текста технического регламента требования о том, что название «молокосодержащего продукта» должно начинаться на упаковке со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» сделает наглядным использование производителем растительных заменителей молочных жиров при производстве своего товара. Требовавшиеся законом ранее пояснения на упаковке по этому поводу покупатели игнорировали, обращая внимание только на более низкую цену. В соответствии с Решением №40 ЕЭК, производителям дается время на то, чтобы приспособиться к изменениям в ТР ТС 033/2013.

Сертификаты и разрешительная документация, выданные до 16 июля, продолжат действовать до даты своего перевыпуска и повторной проверки, но должны быть заменены не позднее, чем через 180 дней после вступления в силу поправок.

Продукцию можно тоже выпускать и продавать по старым правилам в течение 180 дней и при условии наличия сертификатов. Если продукция была произведена в переходном периоде и соответствует старой версии техрегламента, то она все же подлежит реализации до момента истечения своего срока годности.

Указывать использование заменителей вместо натуральных молочных продуктов производитель должен был и раньше, по более раннему тексту техрегламента. Поправки лишь ужесточили эти положения. Например, одно из новых положений требует от молочников наносить маркировку об использовании растительных жиров на контрастном по отношению к остальному дизайну упаковки фоне и на специальном информационном поле. Для соответствия ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» теперь потребуется и иначе составлять описания методов производства продукции на упаковке.

Необходимо будет указывать, что изделие не сыр, например, а «молокосодержащий продукт», а затем писать, что он «изготовлен по технологии сыра».

В применении этого требования технический регламент делает исключение для нескольких видов продукции, прежде всего, для так называемых спредов, в которых к молочным компонентам добавляют растительные жиры не для удешевления производства, а для более легкого намазывания по сравнению с полностью натуральным сливочным маслом. С вступлением в действие поправок в техрегламент изготовителям, применяющим пальмовые и другие масла, запрещается использовать в маркировке товара слова, которые будут вызывать у потребителя ложные ассоциации и создавать впечатление, будто он приобретает натурпродукт. Например, «сметанка», «творожок» и даже «сычужный».

Директор Нижнекамского молочного комбината Мещерякова Татьяна Николаевна рассказала изданию «Milknews», что по разным оценкам сейчас на рынке от 10% до 70% молокосодержащей, а не молочной продукции. Производителей продуктов высшего качества поправки не затронут никак, а производители товаров более низкого качества уже давно в курсе изменений и долго к ним готовились: вырабатывали старую упаковку и создавали проекты новой.

Сославшись на аналитическую службу Рамблера, Мещерякова заявила, что 70% российских потребителей, в принципе, были бы не против покупать ненатуральную молочную продукцию, если она при этом будет дешевой.

Есть данные, что с января по март импорт пальмового масла в Россию не только не обвалился на ожиданиях изменений, но вырос почти на 36%. С другой стороны, очень скоро на производителей «молочки» в низком ценовом сегменте может свалиться новая напасть. Минсельхоз готовит предложения об отмене льготного НДС для производителей «молокосодержащих продуктов», прибегающих к заменителям. Изменения не коснутся изготовителей натуральных молочных продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: