С 1 января 2020 года все предприятия обязаны перейти на новые правила оценки категорий риска и классов опасности

В Постановление Правительства Российской Федерации № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (от 17 августа 2016) был внесён ряд поправок, касающихся отнесения юридических лиц к определённому классу профриска. Также были установлены сроки перехода предприятий к новым правилам оценки риска и опасности их деятельности. Так, 1 января 2020 г. официально вступает в силу новый порядок определения класса профессиональных рисков на предприятиях всех форм собственности.

Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан создать у себя систему управления охраной труда (ред., – СУОТ). И именно оценка профрисков является обязательным этапом при формировании СУОТ. Данные меры необходимы, чтобы исключить или минимизировать риски на рабочем месте сотрудника.

В Постановлении представлен перечень видов регионального государственного надзора, при проведении которых определение категории риска является обязательной мерой. Это экологический, строительный, жилищный, ветеринарный госконтроль, а также контроль в сфере регулируемых тарифов, защиты граждан от чрезвычайных ситуаций и надзор за состоянием автомобильных трасс регионального значения. Надзор по каждому критерию осуществляется соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Суть нововведения заключается в том, что от категории риска и класса опасности объекта зависит форма, периодичность и объём региональных государственных проверок. Данная мера является обязательной и позволяет оптимизировать процесс государственного контроля (надзора) как для подконтрольного предприятия, так и для органов контроля. Порядок и сроки проведения проверки регламентированы положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В случае соответствия организации различным категориям риска, предприятию присваивается более высокие из них. И наоборот, объекты, которым не присвоены классы опасности, относятся к низким классам опасности. Информация о соответствии предприятия наивысшему классу опасности считается открытой и должна быть представлена на официальном сайте общего доступа. При оценке рисков также оценивается степень тяжести потенциального вреда при несоблюдении юридическими лицами обязательных требований, а также уровень сложности устранения возможных последствий.

Постановление регламентирует санкции при нарушениях порядка проведения оценки рисков. При первичном нарушении порядка оценки или игнорировании обязательных требований со стороны подконтрольного объекта, данное предприятие облагается штрафными санкциями до 80 тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП), при повторных нарушениях организации грозит административное приостановление деятельности сроком до 90 суток. В свою очередь, юридическое лицо также имеет право подать заявление об изменении класса профриска или, в случае несогласия с решением уполномоченных органов о присвоении категории опасности, обжаловать таковое в административном порядке.

Для проведения оценки профрисков не нужно иметь аккредитацию и лицензию, работодатель может это сделать самостоятельно. Исходя из практики, обращаться желательно к экспертам, которые имеют опыт разработки документации в области СУОТ, а также в компании, которые занимаются проведением специальной оценки условий труда. Потому как на сегодняшний день нет четких рекомендаций по формированию документации по результатам оценки профрисков, а также использованию методик при определении рисков, поэтому опыт работы в этой области является преимуществом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: