С 1 января 2017 года продукцию будут нумеровать по-новому
С 1 января 2017 года в России прекращается действие ряда классификаторов на продукцию и услуги. В соответствии с Приказом Росстандарта №14-ст от 31.01.14 г. и поручением Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича №4760п-П10, с нового года в РФ будет применяться только два обновленных справочника вместо 6-ти – «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2, – ред.)» и «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2, – ред.)».
Нововведения необходимы для актуализации общероссийских классификаторов, а также совершенствования системы обозначений продукции и услуг в соответствии с требованиями современности.
Справочная информация: классификаторы предполагалось запустить с 2015 года, но, по решению Росстандарта, сроки переносились дважды на последующий год в связи с трудностями перехода, которые влекут за собой внесение изменений в законодательную базу, в частности в НК РФ. Приказа о переносе сроков требований на 2018 год на момент публикации данного материала не имеется.
В связи с переходом на новую классификацию изменять учредительные документы организаций не требуется. Также не обязательно переоформлять лицензии Минэкономразвития России, т.к. в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не установлено требования об указании в документе сведений об осуществляемом виде экономической деятельности.
В обозначении технических условий (ТУ, – ред.) на продукцию организаций, по разъяснению Росстандарта, вместо кода ОКП теперь будет применяться шестизначный код ОКПД2. На ТУ, которые были оформлены до вступления требований, разрешается сохранять обозначения до момента их отмены или принятия новой редакции. Если держатель ТУ все же захочет сменить обозначение по новым правилам, он сможет сделать это самостоятельно без пересмотра документа. В случае пересмотра ТУ или изменения документа, разрешается использовать двойное обозначение. Пример обозначения в данном случае приведен на официальном сайте ведомства:
ТУ 10.83.13-447-04605473-2000
(идентичны ТУ 9191-447-04605473-2000).
Мнение эксперта-практика в области разработки ТУ Кондратенкова А.В.: «Думаю, трудностей в обозначении ТУ не должно возникать, достаточно знать правила определения и соотношения к классу. Единственная проблема – большие группы разных изделий теперь попадают под один код. В этом смысле коды по ОКПД2 менее информативны по сравнению с кодами по ОКП».
Действие выданных сертификатов ТР ТС и деклараций ТР ТС также сохраняется. Сейчас вместе с кодом ОКП принято указывать код ОКПД2. При вступлении в силу официальных правил, должно применяться только новое обозначение. А вот свидетельство о государственной регистрации (СГР, – ред.) от Роспотребнадзора нужно будет переоформить, как того требует Решение Комиссии Таможенного союза №299. Согласно правилам, документ, подтверждающий безопасность продукции, в случае принятия нового нормативного акта, который не влечет изменения в показатели гигиенической безопасности, подлежит замене. При этом проводить повторные исследования продукции не обязательно. На время замены бланка СГР обращение подконтрольных товаров не приостанавливается.
Добавить комментарий