С 1 января 2014 года действует новая система оценки условий труда
С 1 января 2014 года в стране начала действовать новая система оценки условий труда, заменившая все существующие ранее процедуры, – специальная оценка условий труда (СОУТ – Спецоценка, – ред.). Требования к порядку проведения были утверждены в Федеральном законе «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года.
В настоящий момент все экспертное сообщество по-прежнему находится в ожидании и работы по спецоценке не начинаются из-за того, что закон принят, но сама методика проведения СОУТ пока еще находится на рассмотрении. Как заявил в интервью «Российской газете» первый заместитель Минтруда РФ С. Ф. Вельмяйкин:
Цитата: ‘Методика уже одобрена на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Мы ждем номера закона, чтобы отправить его в Минюст России. Так как издать приказ во исполнение закона без самого закона мы не можем’
СОУТ заменила действовавшую до 2014 года аттестацию рабочих мест (АРМ, – ред.). И прежний и настоящий порядки несколько схожи, так как при разработке нового учитывался положительный опыт проведения АРМ, но подход к оценке видоизменился, как и скорректированы узкие места ранее действовавшего порядка. При существовании АРМ происходило множество изменений в порядке, многие из которых были удачны, а многие – нет. К примеру, отмену аттестации офисных рабочих мест признали ошибочной даже в Минтруде. Теперь оценку должны проходить все рабочие места, кроме мест надомников, дистанционных работников и тех, кто вступил в отношения с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Положительным для работодателей является то, что если рабочее место по результатам идентификации признают безопасным, то работодателю останется лишь подать декларацию о соответствии государственным нормам в Минтруд. Далее оценка уже больше не проводится, но при условии, что на рабочем месте не происходит несчастного случая и не зарегистрировано профзаболеваний.
Организация проведения СОУТ по-прежнему является прямой обязанностью работодателя, в том числе и финансирование, которое связано с привлечением специализированной организации, проводящей спецоценку. В настоящее время организаций с подобной областью аккредитации пока не зарегистрировано, поэтому Минтрудом разрешено осуществлять эти функции аттестующим организациям. Они вправе проводить спецоценку до истечения срока действия аттестата аккредитации, но не позднее 31 декабря 2018 года. С этого момента на рынке должны присутствовать только организации, проводящие СОУТ. Компании, у которых аккредитация заканчивается в этом году, могут проводить СОУТ до 31 декабря 2014 года включительно.
Несмотря на то, что новый порядок не имеет методики, все документы с 2014 года должны быть по спецоценке. Работодатели, которые успели провести АРМ до конца 2013 года, могут быть спокойны – Минтрудом было решено оставить результаты АРМ действующими до истечения пятилетнего срока с момента завершения АРМ. А вот за тех, кто не успел – никто не ручается, так как АРМ не действует, а СОУТ никто еще не проводит. В любой момент может прийти инспектор и оштрафовать работодателя, и этот визит будет вполне законным. Правда, есть категория работодателей, у которых работы по оценке условий труда начались в 2013 году и в настоящий момент они находятся в работе у аттестующих организаций. Госинспекция по труду пока в отношении них не будет выдвигать претензии, но работодатели все же должны завершить все свои незаконченные дела по АРМ уже в ближайшее время.
Что еще ждет работодателей при СОУТ? Ужесточение штрафных санкций за непроведение СОУТ, за отсутствие обучения вопросам охраны труда, за непроведение медосмотров и т.д. С 1 января 2015 года вступят в законную силу поправки в КоАП РФ, которые меняют виды и размеры штрафов. По словам С. Ф. Вельмяйкина:
Цитата: ‘С одной стороны, наказание стало мягче, так как появилась возможность вынести предупреждение. С другой – жестче, потому что появилась возможность выписать штраф в 200 тысяч рублей, приостановить деятельность работодателя, дисквалифицировать должностное лицо. Но такие санкции применяются только в случае повторного нарушения’
Но даже если инспектор выпишет предупреждение, работодатель все равно не уйдет от ответственности и ему придется провести СОУТ. В противном случае, его привлекут к ответственности по максимально предусмотренным суммам.
Цитата: ‘По различным оценкам, стоимость процедуры АРМ обходилась работодателю во столько же, во сколько ежедневная пачка сигарет по средней цене в течение пяти лет’
Стоимость проведения спецоценки пока еще не установилась на рынке, но по предположениям компаний по аттестации, она будет существовать в разумных пределах. К примеру, идентификация для одного рабочего места с последующим декларированием будет обходиться от 500 до 700 рублей, в зависимости от политики аттестующей организации.
Если работодатель, работник или профсоюзная организация будут не согласны с полученными результатами, они могут подать документы на экспертизу качества СОУТ, но уже как то было ранее при государственной экспертизе, не бесплатно. Заявитель может пройти ее в органах исполнительной власти в области охраны труда.
Добавить комментарий