Ряд обязательных для соответствия ТР ТС 025/2012 методов испытаний мебели не отменят, как планировали

Евразийская экономическая комиссия внесла изменения в перечень методик и правил измерений, которые российские производители и продавцы мебели должны применять для соответствия ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». МУК (методические указания, – ред.), МВИ (методики выполнения измерений, – ред.) и ГОСТы, которые перечислены в пунктах «Перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений…» с 66 по 74 пункты не будут из него исключены с 1 января 2020. Так говорилось в прежней редакции Перечня. В соответствии с Решением №234 ЕЭК, они продолжат использоваться в качестве обязательных до создания межгосударственных стандартов по тем же темам. Вступают в силу принятые в конце декабря поправки только с 26 января, но это не значит, что российским мебельщикам предоставлены «новогодние каникулы» между 1 и 26 января, в которые методики будут отсутствовать вообще. Согласно Решению №234, новые поправки, вступив в силу в конце января, будут «распространяться на правоотношения», имевшие место с 1 января. Перечень документов, содержащих методы и правила исследования мебели к ТР ТС 025/2012 приняли в 2012-м, и с тех пор он постоянно пополнялся новыми техническими документами. На сегодняшний день в нем 89 стандартов, МУК, МВИ и других.

Продолжающая, таким образом, действовать в 2020 году документация из Пунктов 66-74 «Перечня стандартов…» затрагивает многие принципиальные с точки зрения безопасности потребителей и технологий производства мебели вопросы. Например, в 68 позиции перечня упомянут МУК 4.1.3170-14, по которому для соответствия ТР ТС 025/2012 необходимо проверять мебель на эмиссию метанола и ацетальдегида. ПДК, то есть предельно допустимое количество метана на рабочем месте по закону составляет 7000 мг/м3, поскольку превышающая его концентрация данных веществ сказывается на нервной системе и наносит иной вред здоровью человека. В соответствии с ТР ТС 025/2012 выпуск и обращение мебели возможны лишь при наличии сертификата, подтверждающего выполнение требований техрегламента, если речь идет о продукции для детей и декларации соответствия в остальных случаях. Таким образом, нарушающая нормативы из документов «Перечня стандартов…» организация мебельной отрасли не сможет вести свой бизнес легально. Впрочем, по информации ИА «REGNUM», до 60% мебели: диванов, столов, стульев и шкафов, которые в России продают через интернет являются фальсификатом, то есть изготовлена без соблюдения всех необходимых требований. Такие предметы, попав в жилые помещения создают опасную концентрацию различных веществ, приводящих к заболеваниям. Недобросовестные производители получат большую прибыль, так как производство ДСП для мебели, допускающее большой выброс ацетальдегида и диметилфталата (2 класс опасности) в разы дешевле соответствующих требованиям ТР ТС 025/2012 практик.

Стоит отметить, что основной предмет споров представителей мебельной отрасли и разработчиков ТР ТС 025/2012 – ГОСТ 30255-2014 с требованиями к определению эмиссии формальдегида из мебели оказался за рамками поправок. В «Перечне стандартов…» он занимает 56 строчку. Приложение №3 ТР ТС 025/2012 гласит, что эмиссия формальдегида из мебельного изделия не должна превышать 0,01 мг/м3. Российские производители жалуются, что задачу снижения эмиссии до этого показателя чрезвычайно сложно и дорого решать в производственном процессе. Они указывают на то, что для плит ДСП то же ограничение – 0,124 мг/м3, поэтому непонятны иные подходы к тому, что изготовлено из них, то есть, к мебельной продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: