РСПП провел круглый стол о стандартизации с ТАСИС

Российский союз промышленников и предпринимателей продолжает способствовать экономической интеграции России и Евросоюза.

14 марта под эгидой РСПП состоялось заседание в формате «круглого стола» «Сближение систем технического регулирования, стандартизации и сертификации РФ и ЕС». Мероприятие было проведено в ходе проекта ТАСИС. Модератором дискуссий стал руководитель проекта Хан Зуйдервейк.

Во встрече участвовали все, кто был заявлен в качестве выступающих. Это, в частности, руководитель департамента Института по стандартизации, метрологии и испытаниям Словакии Мартин Сенсак и директор французского уполномоченного органа по сертификации в области электротехнической и электронной продукции LCIE/Bureau Veritas Марк Лескюр. Кроме них, в столицу прибыли другие эксперты по сближению систем технического регулирования из миссии Европейского союза. Лидером на конференции с принимающей стороны стал первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге РФ Лоцманов А.Н.

Мартин Сенсак сделал доклад на тему процедур проведения оценки и подтверждения соответствия в ЕС и Словакии.

Выступление эксперта Евросоюза Фритса Хендрикса осветило государственную стратегию по установлению переходного периода для нормативных документов.

Лоцманов А.Н., в свою очередь, доложил о ситуации с международными успехами Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Российские специалисты успешно провели ряд встреч с европейскими коллегами, с которыми уже обсуждались проблемы теории и практики стандартизации.

Европейские эксперты встретились со своими коллегами, с которыми уже наработали хорошую практику по обмену комментариями и рекомендациями по целому ряду проектов техрегламентов. Дискуссия затронула самые разные области промышленности. Но особое внимание вызвал пункт, касающийся безопасности низковольтного оборудования, работающего под избыточным давлением, а также медицинской техники.

В ней участвовали Мартин Сенсак, Марк Лескюр, а также другие заинтересованные специалисты – эксперт по машинам и оборудованию Харальд Риекелес, эксперт по EMC и испытаниям EMC Жан-Пьер Барбье, эксперт Института по стандартизации, метрологии и испытаниям Словакии Йозеф Пиллар. От России принимали активное участие специалисты по вопросам энергоэффективности и оборудованию на опасных производственных объектах.

По словам организаторов и участников конференции, поднятые проблемы пока далеки от решения, поэтому в ближайшее время стоит ждать новых этапов сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: