Ростехнадзор провел модернизацию системы аттестации работников в сфере промышленной безопасности

Ростехнадзор проводит модернизацию системы аттестации работников, занятых на опасных производственных объектах.

Особое внимание комиссии Ростехнадзора направлено на цифровизацию процесса аттестации работников. Данное направление подразумевает организацию аттестации посредством Информационной системы Единый портал тестирования (ИС ЕПТ, – ред.). Система автоматизирует процесс аттестации, делает его более оперативным. За функционирование ИС ЕПТ отвечает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также уполномоченные Федеральные Государственные учреждения. Нормы Постановления, касающиеся цифровизации процедуры аттестации сотрудников, вступают в силу с 1 ноября 2019 года.

В Постановлении Правительства РФ от 25 октября 2019 г. № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» обозначены категории профессий и должностей, обязанных проходить аттестацию и получать дополнительное образование по безопасности производства (пункт 2). Среди них работники и руководители опасных производств, лица, ответственные за соблюдение требований техники безопасности, инженерно-технические работники, а также члены аттестационных комиссий.

Необходимым условием прохождения аттестации по промбезопасности, согласно Постановлению №1365 от 25 октября 2019 г., является обязательное предварительное прохождение сотрудниками курса повышения квалификации «Промышленная безопасность на опасных производственных объектах».

Важным нововведением стала возможность проходить аттестацию не в аттестационной комиссии по месту регистрации опасного производственного объекта (ОПО, – ред.), а в любом управлении Ростехнадзора без привязки к своему территориальному управлению, по «реестровой модели». Выписка с результатами аттестационного тестирования предоставляется участникам аттестации в течение 3-х рабочих дней.

Аттестация включает 3 основных этапа: подготовка (ввод данных), тестирование и оформление результатов аттестации. Данные участников и их результаты тестирования сохраняются в Едином Реестре (Пункт 23 Постановления).

Порядок ведения Реестра регламентируется Федеральными органами исполнительной власти, организующими проведение аттестации. Постановлением установлены требования к составу сведений, а также установлены правила внесения изменений личных данных участника аттестации, сведений о прохождении дополнительных курсов по безопасному производству и о результатах прохождения аттестационного тестирования (согласно Пунктам 24, 25, 26).

Согласно Пункту 3 Постановления, Аттестационные комиссии формируются Центральными Федеральными органами, Территориальными, Ведомственными организациями, а также внутри организации. Установлен порядок, периодичность и особенности аттестации для каждой категории работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: