Росстандарт: весенние итоги года

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) каждый год весной подводит итоги своей деятельности. В этом году ежегодное заседание коллегии Росстандарта состоялось 22 марта. Так же, как и в предыдущие разы, специалисты подвели итоги деятельности и поставили задачи на текущий, 2012 год.

Программу конференции открыли заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Саламатов В.Ю. и директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Бойцов В.Б.

Саламатов В.Ю. акцентировал внимание на интеграции и межгосударственных стандартах. Согласно официальным документам, по сравнению с прошлым годом, выросла продуктивность этой работы: с 490 в конце 2011 до 500, всего за 3 месяца. Бойцов В.Б.  подтвердил это, а также рассказал, как идет разработка нормативных документов для общих стандартов России, Белоруссии и Казахстана. Ее создают для подъема разработки документации на новый, наднациональный уровень. Проблемой занимаются, в основном, соответствующие институты трех стран. Каналы связи координируют работу органов по техническому регулированию стран Таможенного Союза (ТС).

Важной частью заседания явилось выступление главы Росстандарта Элькина Г.И. В своем докладе Элькин Г.И. осветил те задачи, которые выведут российскую стандартизацию на уровень двигателя экономики и инструмента по ее модернизации. Однако, по мнению Элькина Г.И., даже непосредственно Министерство экономического развития Российской Федерации недооценивает роль стандартизации, при том, что это ключевое учреждение для российской экономики.

Элькин Г.И. подробно рассмотрел системообразующую документацию Таможенного союза и конкретно вопрос техрегулирования. Как заявил глава Росстандарта, на настоящий момент в рамках Таможенного союза нечетко определена степень участия национальных ведомств в подготовке списков документов по стандартизации, в которых соблюдаются все требования ТС. Эти документы попадают на согласование только тогда, когда они уже окончательно сформированы. И это существенно осложняет процедуру внесения поправок. Однако, по мнению Элькина Г.И., более тесное взаимодействие с коллегией Таможенного Союза способно решить проблему.

Структура управления процессами стандартизации также требует пересмотра. Будущая ревизия – одна из базовых задач на будущий год. Она позволит повысить качество разрабатываемых документов.

Те принципы планирования разработки, когда получается целевая программа, разделенная на две части – перспективный и прикладной характер, были отмечены особо. В частности, в 2011 году приоритет по направлению разработки документации по стандартам был отдан обеспечению требований технических регламентов в области энергосбережения и наноиндустрии. Кроме того, отдельным пунктом с подачи правительства России проходили работы по стандартизации, которые помогут устранить разрушения на Саяно-Шушенской ГЭС.

Элькин Г.И. привел также статистику Росстандарта.

 Цитата: «В 2011 году было принято свыше 1600 документов по стандартизации, в том числе более тысячи ГОСТ Р, из 490 межгосударственных стандартов около 300 разработаны Россией. В прошлом году к 345 техническим комитетам прибавились 3 новых, реорганизован 31 технический комитет, расформировано 66 «спящих».

Уже практически готов, по словам Элькина Г.И., проект концепции развития национальной стандартизации. Предварительная версия прошла согласование с федеральными органами, а на настоящий момент «обкатывается» на международном уровне в ходе бизнес-диалога Евросоюза и России.

Международные стандарты целесообразны для принятия на национальном уровне только в области обеспечения безопасности. В национальных документах требования, по заверению главы Росстандарта, выше, тогда как международные отражают средний уровень отдельных сфер экономики.

И традиционно прозвучал призыв выводить стандартизацию как дисциплину за узкопрофессиональные рамки. Метрология имеет решающее значение для развития государства, подчеркнул Элькин Г.И.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: