Росстандарт дал хорошую оценку отечественному бензину

Представители Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) провели ряд рабочих поездок с целью определения качества российского бензина и дизельного топлива. Итоги проверок оказались вполне оптимистичными. Само топливо соответствует нормам. Более того, чаще всего отклонения в качестве связаны не с производством непосредственно, а с проверкой. Заводские испытательные лаборатории зачастую выдают некорректные результаты.

Эксперты Росстандарта посетили 31 нефтеперерабатывающий завод в различных регионах России. Инспекция была приурочена к подписанию четырехсторонних договоров между нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями, Ростехнадзором, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Росстандартом, и проходила с сентября по декабрь в прошлом году. Само распоряжение на проведение проверки было отдано в мае 2011 года.

Четырехсторонние соглашения позволяют российскому правительству отслеживать модернизацию отечественной нефтеперерабатывающей отрасли.

Проверяющие пришли к выводу, что производимые продукты, – бензин и солярка, – по показателям концентрации серы, марганца, свинца и иным характеристикам соответствуют усредненным нормам.

При этом выяснились неожиданные нарушения. Многие заводы, хоть и производят конкурентоспособную продукцию, но при этом не имеют технической возможности протестировать ее в лаборатории соответствующим образом. На некоторых предприятиях испытания проходят на устаревшем, не соответствующем актуальным задачам, или сломанном оборудовании. Зачастую лаборанты не умеют им пользоваться, либо пренебрегают использованием.

Специалисты Росстандарта привели примеры нескольких подобных предприятий. Ангарская нефтехимическая компания и Ачинский нефтеперерабатывающий завод не тестировали нефтепродукты по всем требуемым показателям. Общество с ограниченной ответственностью «Ильский нефтеперерабатывающий завод» не учитывает необходимость единства измерений. Средства измерений, такие как гири, весы, секундомеры и термометры, при проверке не показали необходимой точности. Кроме того, были выявлены недочеты и ошибки оформления паспортов на топочный мазут.

При этом Росстандарт с некоторых пор проводит плановые проверки на данном предприятии ежемесячно. Тестированию подвергаются как образцы готовой продукции, так и лабораторное оборудование. Однако работники завода и лаборатории долгое время считали выявленные нарушения несерьезными. Но сейчас проблемы решаются, и завод даже готов расширить штат сотрудников в целях повышения качества продукции и лабораторных тестов.

В Росстандарте полагают, что ситуация поправима, а в целом положение оценивается как удовлетворительное. Большинство лабораторий при этом укомплектовано испытательным оборудованием должного уровня, необходимым актуализированным фондом нормативной документации на продукцию и методами испытаний и средствами измерений для испытаний нефтепродуктов. На заводах контроль качества проводится, как правило, аккредитованными испытательными лабораториями. А проблемы, если и возникают, то чаще всего не на заводах, а на нефтебазах. Они принадлежат независимым собственникам, которые имеют возможность и выгоду портить будущее топливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: