Росконтролю грозит суд после занесения стирального порошка в черный список некачественных товаров

В татарстанской компании «Нэфтис Косметикс» заявили, что собираются подать в суд на организацию «Росконтроль», передает 11 февраля РБК. «Росконтроль» – некоммерческая организация в статусе СМИ, занимающаяся проверками качества различных типов товаров на соответствие выбранным экспертами организации критериям качества. Результаты своих исследований она публикует в виде рейтингов. Напомним, 8 февраля «Росконтролем» были обнародованы результаты очередного исследования, объектом которого на этот раз был рынок стиральных порошков. Несколько брендов известных компаний, в том числе порошок «AOS/Я родился», производителем которого и является «Нэфтис Косметикс», были занесены в «черный список» «Росконтроля», в котором собраны товары, не рекомендуемой этой исследовательской организацией для потребления. Представители производителя в ответ сделали заявление о некорректных результатах экспертизы. По их словам, исследование проводили в неаккредитованной испытательной лаборатории. Тех, кто осуществлял процедуры исследования, в «Нэфтис Косметикс» обвинили в некомпетентности и непрофессионализме, прибавив, что товары предприятия проходят проверки государственных лабораторных центров и результаты получаются другие.

Консультант Союза потребителей «Росконтроль» Д.Ш. Ярлушкин объяснил попадание «AOS/Я родился» в «черный список» тем, что при изучении образца товара с помощью альтернативной методики «in vitro», ему был присвоен высокий индекс токсичности: 41,4%. Это превышает пороговые значения, установленные в санитарно-эпидемиологическом законодательстве. В лидеры рейтинга по качеству выбились такие бренды, как: «Sorti», «Свежий цвет», «BiMax Color Automat», «CLEAN OK / Наша семья» и ряд других. В «Нэфтис Косметикс» считают, что занесение ее продукции в «черный список» наносит ущерб репутации и в суде компания намерена потребовать, чтобы «Росконтроль» опроверг опубликованную информацию. Интересно, что товары «Нэфтис» не впервые попадают в «черный список» по результатам работы экспертов организации. В сентябре 2018 года публиковался рейтинг качественных и некачественных моющих средств. По результатам AOS очутился в «черном списке», причем, снова по критерию токсичности. В ноябре опасными для здоровья «Росконтроль» признал два наименования майонеза, производителями которых, опять-таки, выступает «Нэфтис».

После сентябрьской экспертизы средств для мытья посуды, представители «Нэфтис» так же говорили о необходимости судебного разбирательства. На заявления о токсичности своей продукции там ответили, что «Росконтроль» применяет иные методики и требования, чем те которыми пользуются при проверках в «Роспотребнадзоре». «Проверки в Роспотребнадзоре мы проходим», – сказал спикер «Нэфтис». Организация «Росконтроль», наряду с Роскачеством, проводят регулярные исследования качества распространенных товаров в различных отраслях. Первый из двух стал широко известен после публикации в 2015 году доклада, по которому выходило, что большая часть продаваемых в России сыров являются на самом деле сырными продуктами на основе пальмового масла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: