Роскачество оценило «хрусткость» российских сушек и разработало более 11 ПНСТ

17 ноября официальный сайт Роскачества (Российская система качества, — ред.) публикует информацию о том, что организация в настоящее время занимается проверкой качества российских сушек. Пока не выявлено ни одного случая нарушения требований национальных стандартов – уникальный случай – так отмечается на сайте. Эксперты Российской системы качества при анализе образцов учитывают такие критерии как: содержание сахара, набухаемость, кислотность и даже «хрусткость». К примеру, набухаемость проверяется вымачиванием. Этот показатель важен с точки зрения употребления сушек детьми, так как по нему можно оценить, не повредит ли чересчур жесткая баранка их зубы. Напомним читателям, что Роскачество учреждено российским правительством в апреле 2015 года – это одновременно название конкретной организации (АНО – автономная некоммерческая организация, — ред.) и специфической системы добровольной сертификации (СДС, — ред.), в которой эта структура играет роль координационного центра. Организация отбирает и исследует качество образцов продукции и выполняет ряд других функций. В системе присваивается право использовать на продукции «Российский Знак качества». Принципиальным отличием СДС, о которой тут идет речь, от других систем, является то, что услугу сертификации в ней нельзя заказать на основе коммерческого договора. Она сама выбирает отрасли и предприятия, в которых проводит исследование. С другой стороны, работы экспертов СДС совершенно бесплатны для предприятий, являющихся объектом оценки.

Чтобы получить от Роскачества право использовать «Российский Знак качества», который внешне похож на знаменитый советский знак и, по мнению некоторых опрошенных экспертов, призван стать его современным аналогом, нужно не только соответствовать национальным стандартам, но и выполнять требования повышенных нормативов. В составе Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, — ред.) работает специализированный технический комитет, выпускающий нормативные документы с этими повышенными требованиями. В названии таких документов присутствуют написано «Российская система качества», например, «Российская система качества. Изделия трикотажные бельевые для мальчиков. Специальные требования к качеству» или «Российская система качества. Масло подсолнечное нерафинированное. Специальные требования к качеству». Технический комитет активно работает. Накануне появилась информация, что он подготовил более 11 ПНСТ (предварительные национальные стандарты, — ред.). Как следует из информации, опубликованной на сайте Росстандарта, в основном они касаются легкой и пищевой промышленности. Хотя, как уже было сказано, среди образцов продукции отечественных производителей баранок не обнаружено некондиционного товара, опережающим требованиям специальных стандартов Роскачества соответствует лишь небольшое количество компаний: «Каравай», «Каждый день», «Невская», «Окей», «Aro и Clever», «Автомат хлебзавод». Среди этих компаний есть одна, которая не может претендовать на присвоение «Российского Знака качества» – это «Автомат хлебзавод», дело в том, что компания имеет зарубежное происхождение. Что касается остальных, то решение по ним будет принято в Роскачестве после очередного этапа проверки: технического аудита предприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: