Росаккредитация ужесточит контроль над органами по сертификации в 2013-м

В Росаккредитации намерены усилить борьбу с недобросовестными игроками на рынке сертификационных услуг, выдающими сертификаты по упрощенным схемам, дистанционно, без надлежащих лабораторных исследований, позволяющих убедиться в качестве товара. По словам руководителя Федеральной службы по аккредитации Шипова С.В., на 2013-й год запланировано около 4 000 инспекционных проверок. Будут проводиться и внеплановые, на основании сообщений о нарушениях. В минувшем году появились критерии оценки органов по сертификации и лабораторий. Если прежде сертифицирующим организациям нужно было выполнить пять основных требований, то теперь список возрос до 65-ти пунктов. Испытательные лаборатории, в свою очередь, должны будут соблюсти 94 пункта вместо прежних 6. С.В. Шипов недавно заявил, что…

 Цитата: ‘Были ситуации, когда лаборатория представляла собой пустую комнату с компьютером, а оборудование находилось в другом месте. Можно было заключать договор о пользовании оборудованием, приезжать с образцами, испытывать неизвестно в каких условиях, поэтому никакой достоверности такие испытания не имели. Подтвердить компетентность такой лаборатории было невозможно. А нужные бумажки выдавались’

 Помимо проверки сертификационных компаний вводится и аттестация экспертов. Лица, прошедшие ее, будут вноситься в государственный реестр, где на данный момент числится 265 специалистов. Эксперты не смогут работать удаленно и, следовательно, выдавать сертификаты «не глядя». Кроме того, органы по сертификации, не имеющие сертификаты соответствия системы менеджмента качества, должны получить их. Если система работать не будет, нарушителям грозят санкции вплоть до лишения аккредитации или штрафа в миллион рублей.

На официальном сайте Росаккредитации опубликован реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий. Согласно содержащимся в нем данным, на территории России к концу 2012-го года зарегистрировано 1796 органов по сертификации и 9349 лабораторий. Причем треть всех российских органов по сертификации размещается в Москве и Московской области.

Федеральная служба по аккредитации, созданная в ноябре 2011-го года, ставит своей важнейшей задачей реформирование системы аккредитации в течение пяти лет, до конца 2015-го года. Планируется создание прозрачного рынка услуг сертификации и признание в мире российских систем и органов по сертификации. По мнению С.В. Шипова, в июле 2012-го года был завершен первый из четырех этапов реформы: обеспечена непрерывная работа учреждения, были приняты первые подзаконные акты. Сейчас Росаккредитация находится на втором этапе: начинается активная работа с нарушениями, а весной должен быть принят закон об аккредитации в России, который гармонизирует все правила в данной сфере и облегчит работу Федеральной службы.

До последнего времени в России наблюдалась тревожная ситуация с надежностью органов по сертификации и авторитетом «третейской» оценки, которую они дают предприятиям и их продукции, выдавая сертификат. Нередки случаи использования упрощенных схем сертификации, занижения цен на услуги экспертов, а то и вовсе – продажи фиктивных сертификатов соответствия. Известны случаи создания фирм-однодневок, которые, выдав ряд сертификатов на несоответствующую требованиям продукцию и получив деньги, закрывались. На данный момент систем добровольной сертификации, которые прекратили таким образом свое существование, насчитывается уже более сотни. В конце 2012-го года были выявлены серьезные нарушения в работе организаций, сертифицирующих грузовой автотранспорт. Были проведены проверки грузовиков, ввезенных на территорию страны из Китая и Южной Кореи, начиная с 1-го января 2010-го года. В ходе проверок на соответствие требованиям технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ» обоснованность выдачи 10 700 сертификатов вызвала сомнения у сотрудников Росаккредитации. Всего 34 сертификата выдержали проверку. Почти по 4 000 случаев были выданы предписания об аннулировании сертификатов соответствия. У большинства автомобилей вместо заявленного в сертификате стандарта экологичности двигателей «Евро-4» на деле оказывались показатели более близкие к «Евро-2».

Согласно обзору, опубликованному на страницах одного из уральских специализированных интернет-изданий, из шести производителей базальтового огнезащитного материала лишь один соответствует требованиям безопасности. Так, для предела огнестойкости R90 данный производитель изготавливает покрытие толщиной больше 15 миллиметров, в то время как его недобросовестные конкуренты укладываются в диапазон 8-11 миллиметров, что не соответствует стандартам. Уменьшение плотности слоя МБОР (материал базальтовый огнезащитный рулонный – ред.) даже на один миллиметр означает сокращение времени защиты на 6 минут. То есть, при толщине материала в 8 миллиметров у людей в горящем здании будет на 42 минуты меньше для спасения. Примечательно, что все пять недобросовестных компаний были сертифицированы организациями из Москвы и Подмосковья – притом, что сами компании находятся в Брянске, Ижевске и Нижнем Новгороде.

Третий пример так же связан со строительной областью, точнее – с рынком строительной экспертизы. В октябре Федеральная служба по аккредитации была вынуждена отозвать аккредитации сразу у 430-ти компаний, работающих в этой сфере. Причина – невыполнение новых требований Градостроительного кодекса. К 1-му апреля 2012-го года компании должны были документально подтвердить, что в их штате находится, как минимум, пять аттестованных экспертов, а также на своих сайтах разместить порядок проведения экспертизы. Из 525-ти зарегистрированных участников рынка всего 72 выполнили требования и сохранили аккредитацию, остальные, по меньшей мере на год, остались не у дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: