Росаккредитация пояснила, кто может выступать заявителем обязательной сертификации в лифтовой отрасли

15 мая 2019 года Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация, – ред.) опубликовала на своем официальном сайте разъяснительное письмо ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, – ред.) о том, кто может выступать в качестве заявителя обязательной сертификации для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов». Публикация состоялась в рамках «программы профилактики нарушений обязательных требований». В разъяснительном письме со ссылкой на Статью №6 ТР ТС 011/2011 (Пункт 2.2, – ред.) отмечается, что заявителем должен быть производитель лифтового оборудования. Также в этом качестве может выступать уполномоченный представитель изготовителя продукции. В ЕАЭС существует общий нормативный документ, правила которого распространяются на все виды продукции, подлежащие обязательному подтверждению соответствия – «Протокол о техническом регулировании». Письмо ЕЭК ссылается и на него. В соответствии с протоколом заявителем обязательной сертификации выступают только зарегистрированные на территории страны-члена ЕАЭС юрлица, либо индивидуальные предприниматели (ИП, – ред.). Таким образом, зарубежный производитель лифтов и комплектующих, не зарегистрированный в странах ЕАЭС, может пройти обязательную сертификацию по требованиям ТР ТС 011/2011 только через «уполномоченного представителя». Госорганы регулярно выступают с пояснениями относительно статуса заявителя именно в лифтовом хозяйстве. Последний раз это делал Ростехнадзор (является органом госконтроля в лифтовом хозяйстве, – ред.), в апреле 2018 года.

Примеры конкретных нарушений, обусловивших повышенное внимание к вопросу можно найти в находящихся в открытом доступе Постановлениях Верховного суда. В 2015-м Росаккредитация обратилась в суд Москвы с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «Лифтинвест» по статье 14.47 КоАП (штраф 400-500 тысяч рублей, – ред.). Компания на территории ЕАЭС использовала лифтовое оборудование немецкого предприятия «WITTUR HOLDING GmbH», выступившего заявителем при заказе услуги обязательной сертификации лифта по ТР ТС 011/2011 (сертификат на серию продукции, – ред.). Сертификацию проводил один из крупных, базирующихся в России органов по сертификации. Однако фактическим изготовителем сертифицированного в результате оборудования являлся австрийский филиал «WITTUR Austria GmbH». Росаккредитация усмотрела в этом нарушение ТР ТС 011/2011 и ГОСТ Р 53780 с требованиями к безопасной эксплуатации лифтов, так как ставшая заявителем «WITTUR HOLDING GmbH» не является изготовителем, а орган по сертификации, выдавший документ о соответствии – уполномоченным лицом, зарегистрированным в России.

Арбитражный суд, как и суды других инстанций, куда обращалась Росаккредитация, встали на сторону «Лифтинвест» и отклонили заявление о привлечении к ответственности. В материалах рассмотрения дела сказано: чиновники не доказали, что немецкая компания не могла выступать заявителем, так как орган по сертификации, зарегистрированный в России, был ее уполномоченным представителем при оказании услуги обязательной сертификации.

Разъяснительное письмо, опубликованное Росаккредитацией 15 мая, дает выдержку из «Протокола о техническом регулировании» ЕАЭС с определением «уполномоченного изготовителем лица». В соответствии с ним таковым можно признать зарегистрированное в государстве ЕАЭС юридическое лицо или ИП, представляющее другую компанию на основе договора. Уполномоченное лицо от имени производителя выступает заявителем при подтверждении соответствия и при выпуске изделий на рынок ЕАЭС. Оно отвечает за несоответствие продукции иностранного производителя, которого представляет, положениям техрегламента ЕАЭС.

Согласно ТР ТС 011/2011 лифтовая продукция из списка в Приложении №2 должна проходить обязательное подтверждение соответствие в форме обязательной сертификации. Это условие допуска соответствующих изделий и комплектующих на рынок ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: