Росаккредитация «готова обсуждать» обязательность аккредитации для всех серторганов

«Мы готовы это обсуждать, мы готовы выходить с такой инициативой на официальный уровень, если будет на это запрос со стороны бизнеса и общества», – с таким заявлением выступил начальник отдела правового обеспечения контрольно-аналитического Управления Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация, – ред.) И.В. Лебедев. Представитель Росаккредитации ответил таким образом на вопрос о том, намерена ли Росаккредитация что-то делать в направлении распространения обязательной государственной аккредитации не только на те сертификационные компании, которые работают в системе оценки соответствия ГОСТ Р, но и на осуществляющие свою деятельность в системах добровольной сертификации. Вопрос прозвучал в ходе круглого стола «Сертификация систем менеджмента: проблемы и решения», на котором обсуждалась тревожная ситуация с количеством игроков рынка, торгующих фиктивными сертификатами соответствия стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Круглый стол прошел 10 апреля. «Разумеется, этому должна предшествовать правовая оценка подобного нововведения – соответствует ли оно закону», – добавил к своим словам Лебедев И.В.

Многие из экспертов и представителей отрасли, участвовавших в мероприятии, высказали точку зрения, что большое количество «липовых» сертификатов на отечественном рынке связано с тем, что органы по оценке соответствия, которые работают в системах добровольной сертификации или вне каких-либо систем вовсе, фактически никем не проверяются, чему не в последнюю очередь способствует несовершенство законодательства. Так, по словам директора по развитию «Интерсертифика-ТЮФ» и члена Правления Всероссийской организации качества (ВОК, – ред.) Качалова В.А…

Цитата: ‘…в 1993 году, с принятием закона «О сертификации продукции и услуг» у нас впервые появились понятия «добровольная сертификация и «системы добровольной сертификации», но социальный институт, который благодаря этому был рожден, превратился в то, что мы можем видеть сейчас’

Качалов В.А рассказал, что по закону 1993 года, системы добровольной сертификации «подлежали только регистрации» – не аккредитации – это не предполагало ни первичной, ни периодических проверок деятельности серторганов. «Проверка отдавалась на откуп самой системе, чтобы она сама принимала на себя обязательства в отношении выполнения международно признанных стандартов аудита и сама их обеспечивала», – продолжил эксперт. Позднее был принят новый закон – ФЗ «О техрегулировании», но, как полагает В.А. Качалов, – «это ничего не изменило». Комментируя данный вопрос, эксперт добавил, что «…если раньше система добровольной сертификации хотя бы должна была зарегистрироваться в Госстандарте (после 2004 года – Росстандарт – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.), то сейчас по закону она может это сделать, если захочет».

Цитата: ‘Надо воспитывать тех, кому предъявляют сертификат – не тех, кто его покупает, я надеюсь, они понимают, что, встречая предложение о прохождении сертификации на сумму в половину оклада сотрудника, они осознают, что имеют дело с «бесплатным сыром» в «мышеловке». Тем, кому предъявляют сертификаты, нужно объяснить, что если они не создадут дополнительные фильтрующие механизмы, то подрядчики с фиктивными документами рано или поздно их «подставят»’

Относительно органов по сертификации В.А. Качалов заметил, что они сейчас становятся частью систем добровольной сертификации и дальше действуют «как им вздумается». Как полагает эксперт, необходимо, чтобы любой орган по сертификации в России проходил «официальную аккредитацию».

В русле дискуссии, проложенном Качаловым В.А. высказывался и первый заместитель Генерального директора ВНИИС Чайка И.И., но с новой аргументацией. «Сегодня разрушен механизм, который, кроме всего прочего вызвал к жизни и стандарт ISO 9001: «один проверил, остальные поверили», из-за этого заказчики вынуждены формировать собственные механизмы оценки соответствия, что требует целой армии экспертов», – начал И.И. Чайка. По его мнению, покупатель фиктивных сертификатов сегодня не несет никакой ответственности, да и руководитель компании не отвечает за систему менеджмента качества, «он отвечает за производственно-хозяйственную деятельность». «Значит, нужно внести поправки в КоАП, подкорректировать контракты, чтобы все это стало его делом», – призывает И.И. Чайка. Представитель ВНИИС считает, что сбыт фиктивных сертификатов это мошенничество и раз так, то уже сейчас, «в законодательном поле», прокуратура может выдать всем органам по сертификации, которые не аккредитованы, предписание остановить работу. «Кроме того, мы здесь говорим еще и о недобросовестной конкуренции, а это дело антимонопольного комитета и мы можем туда обратиться», – сказал выступивший.

Стоит отметить, что, несмотря на общую обеспокоенность присутствовавших специалистов, на круглом столе не было единодушия. «…прокуратура никогда не будет с нами сотрудничать, если мы не добьемся изменений в законодательстве», – возражал И.И. Чайке заместитель генерального директора Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», Шувалов А.И. «Если фиктивные сертификаты востребованы, значит у нас проблемы в экономике – это не сертификация что-то требует у бизнеса, а бизнес заказывает сертификацию», – подчеркнул начальник департамента маркетинга и международной деятельности Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Никаноров П.А. «Что значит: «всем быть аккредитованными в Росаккредитации». По какому стандарту? Значит ли это, что иностранные органы, аккредитованные в IAF (Россия собирается вступить в IAF, – ред.) должны будут для работы у нас получать новую аккредитацию. Такая система существует в Узбекистане, но больше почти нигде…», – сказал он. «Изменения, связанные с чиновниками и законодательством могут усложнить ситуацию, мне кажется, нужно делать упор на пропаганду правильного поведения на рынке, на работу с бизнесом», – заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: