Результатом встречи разработчиков ISO 45001 может стать перенос сроков публикации стандарта

6-10 июня в канадском Торонто совещаются эксперты, принимающие участие в подготовке международного стандарта ISO 45001 «Охрана здоровья и безопасности труда» на основе известного норматива OHSAS 18001. За разработку, публикацию и периодическое редактирование ISO 45001 в Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) отвечает технический комитет ISO/PC 283. Прибывший на встречу председатель американской TAG (Technical Advisory Group – Техническая консультативная группа, – ред.) Виктор Той заявил, что появления ISO 45001 следует ожидать «не раньше весны 2017 года». Эксперта из США цитирует сайт Американского общества инженеров по охране труда (American Society of Safety Engineers, – ред.). Между тем, в ISO для создания каждого стандарта готовится специальный план-график (timeline, – ред.) с указанием времени, в которое должны быть выполнены необходимые процедуры. По нему черновая версия ISO 45001 переходит на стадию FDIS (Окончательный проект международного стандарта – Final Draft International Standard, – ред.) в мае 2016 года. Этого не произошло. Согласно стандартному порядку, который принят в ISO, любой проект стандарта, чтобы быть официально опубликованным под брендом Международной организации, должен пройти семь стадий. Появление FDIS – шестая из них. Временем достижения седьмой стадии – официальной публикации ISO 45001 – в плане значится октябрь 2016 года.

Чтобы вовремя стать FDIS, черновик ISO 45001 должен был успешно пройти голосование заинтересованных сторон в качестве DIS (Проект международной стандарта – Draft International Standard, – ред.). Недавно состоявшееся волеизъявление оказалось не в пользу проекта ISO 45001 в его нынешнем виде. Против него высказалось 28% голосовавших при 1% воздержавшихся. Напомним, что, опять-таки, в соответствии со стандартными процедурами ISO, проект стандарта можно считать принятым и перешедшим на следующую стадию в том случае, если менее четверти экспертов высказались против него, а 2/3 сказали «да». Вовлеченные в проект специалисты подали в технический комитет ISO/PC 283 до голосования 3000 комментариев с предложениями об исправлениях. Сообщается, что они станут предметом обсуждения на проходящем сейчас в Торонто форуме. Так же, как и перенос официальных окончательных сроков публикации ISO 45001, – полагают некоторые комментаторы происходящего. Впрочем, независимо от неудачного голосования, различные официальные лица, причастные к разработке ISO 45001, и раньше называли даты публикации, отличающиеся от того, что отражено в план-графике. Дэвид Смит, руководитель ISO/PC 283, в сентябре 2015 года заявлял о январе/феврале 2016 как о вероятном времени публикации ISO 45001. Тогда же, в сентябре 2015 года, ISO 45001 не прошел голосование в качестве еще более раннего проекта – CD (Проект комитета – Committee Draft, – ред.). Отчет о голосовании приведен в коммюнике съезда ISO/PC 283 в городе Порт-оф-Спейн (2015 год, – ред.). 29 экспертов высказались «за», 17 – «против», 1 член комитета воздержался. Поступило 2500 предложений о внесении изменений.

Автор издания «Industrial Safety & Hygiene News» называет фактор целей разработки ISO 45001 в качестве одной из главных причин, по которым работа продвигается так тяжело. По его словам, различные участники по-разному видят конечный продукт проекта. Отметим здесь, что в реализации проекта создания ISO 45001 уже принимают активное участие представители организаций от 60 стран. Развивающиеся страны, – пишет «Industrial Safety & Hygiene News», – хотят получить полезный инструмент для создания систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ, – ред.) и улучшить работу по охране труда на своих предприятиях. Некоторые организации больше заинтересованы в стандарте, как в наборе четких требований, по соответствию которым можно будет с большой долей уверенности ожидать, что организации не поставят своих работников в условия, в которых их здоровье и жизнь может подвергнуться опасности. Их интересует регулятивная функция стандарта. Еще одна партия участников создания ISO 45001 уже имеет развитые системы обеспечения охраны труда и безопасности персонала и теперь им нужна система постоянного улучшения, которая не просто позволит хорошо работать с проблемой, но быть лучше других по этому направлению.

Анализ присланных участниками голосований по проекту замечаний, который провела специальная рабочая группа в составе ISO/PC 283, показывает, что некоторые элементы стандарта вызывают особенно большие споры, в то время как другие атрибуты норматива остаются совсем без внимания. Огромное количество комментариев поступило в связи с содержанием и использованием термина «работник» (worker, – ред.). Очень много замечаний, гласит документация ISO, эксперты сделали относительно Параграфа №6 в проекте стандарта. Именно тут раскрывается проблематика управления рисками. Обозреватель «Industrial Safety & Hygiene News» тоже отметил этот параграф, рассказывая о причинах торможения проекта подготовки ISO 45001. Он полагает, что, несмотря на общую для ISO 14001 и ISO 45001 структуру Annex SL, в двух этих стандартах концепция риска отличается. Это создаст проблемы при интеграции систем менеджмента, – делает вывод издание «Industrial Safety & Hygiene News». ISO 45001 в существующем тексте проекта требует работать со «всеми идентифицированными рисками и возможностями». ISO 14001:2015, следуя Annex SL, призывает компании самостоятельно определить риски, которые в их случае нуждаются в управлении. В этом контексте важно привести также мнение протагониста стандарта. О рисках в ISO 45001 глава технического комитета ISO/PC 283 Дэвид Смит говорит так:

Цитата: ‘Подход к системе управления охраны труда и безопасности труда, основанный на оценке рисков содержащихся в ISO 45001, не является новым, а также не вступает в конфликт с более традиционным методом контроля за соблюдением установленных требований. Он активно выступает за принятие превентивного подхода в отношении охраны труда’

Разработка ISO 45001 приковывает к себе внимание широкого круга предпринимателей, собирающихся внедрять СМБТиОЗ, и тех специалистов и бизнесменов, которые уже внедрили и сертифицировали в своих организациях такую систему по стандарту OHSAS 18001. Поскольку у ISO есть договоренность о том, что после появления ISO 45001 широко распространенный сегодня OHSAS 18001 будет выведен из употребления, сертифицированным пользователям последнего придется заново проходить подтверждение соответствия по ISO 45001. Дэвид Смит считает, что больших проблем предпринимателям нынешние «тектонические сдвиги» в стандартах охраны труда не создадут, поскольку в своих принципах ISO 45001 не отличается от OHSAS 18001. Так ли иначе, в связи с выходом ISO 45001 потребуется ответная реакция и действия со стороны бизнес-сообщества. По данным последних открытых исследований, количество сертифицированных на соответствие OHSAS 18001 насчитывает около 100 000 организаций по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons
Проверено ExactMetrics

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: