Редакторы ISO 45001:2018 выпустили спецификацию для сертификационных аудиторов СМБТиОЗ

3 мая, вдогонку мартовской публикации ISO 45001:2018 с требованиями к системам менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ – OHS, – ред.), Международная организация по стандартизации выпустила к основному стандарту новый вспомогательный документ – ISO/IEC TS 17021-10. 9-страничная «техническая спецификация», как указывается в пресс-релизе ISO (International Organization for Standardization, – ред.), перечисляет знания и навыки, которые понадобятся аудиторам и органам по сертификации для успешной оценки соответствия СМБТиОЗ по ISO 45001. По имеющейся информации, кроме вопроса компетентности ISO/IEC TS 17021-10, затрагивает «составление отчетов об аудите», а также вопрос принятия решения о выдаче объекту аудита сертификата ISO 45001. На сайте ISO сказано, что новый документ ориентирован не только на сертификационные организации, но и на выработку правил аккредитации на проведение работ по ISO 45001. Стоит отметить, что Приложение A документа IAF MD 22:2018 Международного форума по аккредитации (IAF – International Accreditation Forum, – ред.) упоминает ISO/IEC TS 17021-10, который к его последней редакции еще даже не был опубликован, содержит на него ссылку. Там написано, что…

Цитата: ‘Приложение A будет заменено в IAF MD 22:2018 будущим ISO/IEC TS 17021-10, когда он вступит в силу…’

Приложение А называется «Конкретные знания и навыки для реализации элементов сертификационной процедуры в СМБТиОЗ» («Specific knowledge and skills for certification functions in OH&SMS», – ред.) и служит частью руководства IAF по применению ISO/IEC 17021-1 к специфике систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.

В отличие от ISO/IEC 17021-1, который имеет статус официального стандарта ISO, ISO/IEC TS 17021-10 – в системе документов Международной организации играет лишь роль «технической спецификации». Как поясняется на сайте Росстандарта, решение о подготовке технической спецификации может быть принято техническим комитетом ISO, если обнаружилось, что для создания международного стандарта не хватает поддержки. Создание и согласование технических спецификаций проводится по упрощенной процедуре. Хотя ISO/IEC TS 17021-10 является плодом усилий CASCO – технического комитета (ТК, – ред.), который специализируется в ISO на проблемах сертификации, а «флагманский» ISO 45001, пригодный для сертификации, создало другое подразделение – ISO/PC 283, Катрин Монтаньон (Catherine Montagnon, – ред.) – участник работы над ISO/IEC TS 17021-10 – в начале мая заявила, что «в создании ISO/IEC TS 17021-10 принимали многие из экспертов, которые создали и ISO 45001:2018».

ISO 45001 – долгожданный и спорный стандарт ISO, по которому можно внедрить и сертифицировать СМБТиОЗ. Несмотря на то, что опубликован он был лишь 12 марта 2018 года, можно говорить о его востребованности. Сообщается, что в качестве национального стандарта его уже приняли в следующих странах: Великобритания, Финляндия, Германия, Швейцария, Швеция, Румыния, Нидерланды, Бельгия, Болгария, Аргентина, Дания, Эстония. Решение вопроса о необходимости собственного стандарта на основе нормативного документа ISO сейчас решается в Австралии. Если говорить о России, то в программе национальной стандартизации на 2018 закреплены планы по выпуску 3 документов по «системам управления охраной труда в организации». Пока не ясно, будут ли они ориентированы на дублирующую документацию МОТ или новый стандарт ISO 45001, однако стоит отметить, что в числе запланированных к разработке документов имеется 1.16.251-2.008.17 по обеспечению совместимости СМБТиОЗ с прочими системами менеджмента. Программой предусмотрены также стандарты по методам оценки риска в системе и «идентификации опасностей» на «разных этапах выполнения работ». Сообщается, что все три ГОСТа будут создаваться на конкурсной основе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: