Рассматриваются поправки в техрегламент «О безопасности игрушек» от казахстанских экспертов

Решение о том, что поправки в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» необходимы было принято в июне Консультативным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосантирных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Разработка поправок была поручена Министерству национальной экономики Казахстана. На данный момент поправки уже подготовлены и сейчас проходят стадию публичного обсуждения, которая, по установленным процедурам, предшествует их принятию. Опубликованные на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, – ред.) предполагаемые изменения в технический регламенты уже успели вызвать широкий общественный интерес. Поскольку игрушка «играет большую роль в воспитании», специалисты из Казахстана предлагают ввести в ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» норму об обязательном наличии у участников рынка игрушек заключения о психолого-педагогической экспертизе на их продукцию. Заключение будет удостоверять безопасность игрушек для детей с психологической точки зрения. В проекте поправок отмечается, что пока в техрегламенте отражены лишь требования к материалам, из которых изготовлены игрушки, токсико-гигиеническим, физическим, механическим и химическим и прочим показателям.

На правах участника публичного обсуждения поправок со своими комментариями на проект изменений выступила отечественная профессиональная ассоциация АИДТ (Ассоциация российских продавцов и производителей детских товаров, – ред.). Российские эксперты высказали мнение, что в предложениях нет критериев оценки вредности для психологического состояния детей тех или иных игрушек и предложили внести в ТР ТС 008/2011 соответствующие критерии. Кроме того, представители бизнеса опасаются, что необходимость в психолого-педагогической экспертизе значительно поднимет себестоимость детских товаров. СМИ артикулируют подсчеты, в соответствии с которыми в общей сложности цена на каждую игрушку может подскочить на 50%. 20% будет вызвано издержками предпринимателей на саму экспертизу, а остальные 30% станут, по мнению комментаторов в отрасли, причиной простоев вследствие длительности оценки. Кроме того, остается открытым вопрос о том, кто и как будет проводить психолого-педагогическую экспертизу.

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» утвердили в 2011 году. Помимо физических, химических и иных требований к игрушкам, он регулирует механизм получения разрешительных документов на производимые и реализуемые детские товары. В частности, Статья №6 требует обязательного подтверждения соответствия игрушек требованиям самого техрегламента в форме сертификации. Сертификация осуществляется с привлечением испытательных лабораторий из «Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза». В качестве приложения к техрегламенту «О безопасности игрушек» приложен перечень товаров, которые не рассматривают официально как игрушки и поэтому не попадают под действие технического регламента со всеми вытекающими последствиями для сертификации. На сайте Евразийской экономической комиссии говорится, что публичное обсуждение поправок завершится 30 ноября 2016 года. Тогда и станет понятно, учтут ли замечания, которые появились у бизнес-сообщества и потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: