Работа над созданием технической спецификации по внедрению ISO 9001 начата в ISO
В Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), конкретно в Техническом комитете (ТК, – ред.) №176, ведется подготовка проекта технической спецификации ISO/TS 9002. Напомним, именно этот ТК занимается периодической ревизией и публикацией всемирно известного стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». На официальном сайте подкомитета SC 2 сказано, что в новой спецификации будут предложены примеры того, как могут быть внедрены требования ISO 9001 в организациях. Вместе с тем, участники разработки отмечают, что эти примеры не добавляют новых требований к основному стандарту, не обязательно пригодны для любой компании и предлагают лишь «возможные пути» реализации требований. Спецификация ISO/TS 9002 не представляет собой интерпретацию требований ISO 9001 и не может быть использована для целей оценки соответствия системы менеджмента качества (СМК, – ред.). На сайте SC 2 говорится, что новая техническая спецификация имеет структуру, увязанную со структурой и последовательностью параграфов в ISO 9001 и направлена на достижение большей интеграции СМК в общую систему управления компанией. Стоит отметить, что как отсутствие в ISO 9001 методов достижения соответствия установленным требованиям, так и тяготение систем по модели ISO к изоляции и обособлению от общей системы управления организации, – все это было предметом дискуссий заинтересованных в ISO 9001 лиц в течении многих лет. Как первую, так и вторую проблему называли в числе причин, по которым довольно часто не удается эффективно произвести внедрение требований стандарта. Добавим, что ISO 9002 уже был частью серии стандартов Международной организации ISO 9000. Старый ISO 9002 отменили в 2003 и его функционал почти не пересекается с проектируемой в настоящий момент спецификацией.
Даже приблизительных сроков появления ISO/TS 9002 пока нет. В ISO их не называют. Вместе с тем, ряд деталей позволяют говорить о том, что это скоро случится. Как заявил «Единому Стандарту» по поводу ISO/TS 9002 Владимир Иванович Галеев, представитель России в ТК №176, «российские эксперты готовят по запросу ISO проект, потому направят его на рассмотрение». «Потом он наверняка будет подвергнут ревизии в ТК №176 перед тем, как будет готов окончательный проект». Галеев В.И. отметил: «у нас этот стандарт включен в программу национальной стандартизации». Включение ISO/TS 9002 в программу национальной стандартизации может свидетельствовать о скором окончании работы. На это же, возможно, указывает совместное коммюнике, опубликованное по результатам последней рабочей встречи ТК №176 в Гонконге 23-27 ноября 2015 года. Согласно этому документу представители Целевой группы (Task Group, – ред.) из состава Рабочей группы 24 ТК 176, отвечающие за ISO/TS 9002, не были в Гонконге, вместо этого они связывались удаленно, чтобы вместе «завершить текст» (finalize the texts, – ред.) нормативного документа, чтобы он мог быть представлен на голосование.
Важная для понимания значимости работы по созданию ISO/TS 9002 есть в Директивах ISO, основополагающих документах Международной организации по стандартизации, устанавливающих правила работы по созданию стандартов и статусы разных типов документов, которые организация поддерживает. В первой части Директив есть, например, такие слова:
Цитата: ‘Когда рассматриваемый объект еще находится в процессе разработки или когда по какой-либо причине в будущем, но не немедленно, существует возможность опубликовать международный стандарт, технический комитет или подкомитет может принять решение, следуя процедурам п. 2.3, что публикация Технических спецификаций будет уместна’
Далее текст обязывает, если техническая спецификация принимается для цели «предстандартизации», включить в предисловие определенный текст. Кроме всего прочего, там есть оговорка, что «данный документ не следует рассматривать как международный стандарт» и что он «предлагается для условного применения, чтобы собрать информацию и получить опыт его применения на практике». Технические спецификации в ISO, как и прочие документы, должны проходить пересмотр после 3-летнего использования. Важно то, что если через шесть лет такой норматив не становится международным стандартом, то он должен быть отменен и не может продолжать оставаться дальше даже технической спецификацией. Галеев В.И. сказал, что «от России в работе ТК №176 сейчас работают четыре человека. В разработке ISO/TS 9002 Россия участвует, но она продвигается очень трудно».
Добавить комментарий