Изменения в порядке проведения СОУТ: рабочие места с 1 и 2 классом условий труда подлежат декларированию

С 1 мая 2016 года вступил в силу Федеральный закон №136, который внес изменения в порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ, — ред.). Согласно новым правилам, рабочие места, на которых ранее проводились замеры и класс условий труда был признан оптимальным (класс 1) или допустимым (класс 2), имеют право на уточненную декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

К примеру, если на рабочем месте бухгалтера ранее был идентифицирован вредный фактор освещенность, были проведены его замеры и по результатам был сформирован полный отчет о проведении СОУТ (Отчет, — ред.), с введением новых правил на данное рабочее место необходимо подать декларацию.

Форма уточненной декларации не утверждена, поэтому пока работодатель может оформить ее по форме Приказа Минтруда от 07.02.2014 года №80н. Сроки подачи документа в территориальную государственную инспекцию труда (ГИТ, — ред.) в Законе также не обозначены. Согласно разъяснениям, содержащимся на официальном сайте Роструда, при сроках подачи уточненной декларации необходимо ориентироваться на общие требования Закона о СОУТ – 30 рабочих дней с момента утверждения отчета.

Напомним, ранее, до внесения изменений в ФЗ №426-ФЗ, декларация подавалась только на рабочие места, на которых вредные и опасные производственные факторы (ВОПФ, — ред.) не были идентифицированы. При этом инструментальные замеры не производились. На основании заключения эксперта СОУТ о соответствии условий труда, работодатель в срок 30 рабочих дней со дня утверждения отчета, был обязан подать декларацию в ГИТ.

По-прежнему, декларация не оформляется на рабочие места работников, чьи профессии и должности находятся в списках с правом досрочной льготной пенсии, имеют компенсации и гарантии, если ранее были установлены ВОПФ.

Преимущества оформления декларации для работодателя очевидны – экономия финансовых средств. Так как для проведения СОУТ необходимо привлекать аккредитованные организации по СОУТ, услуги оказываются на коммерческой основе по гражданско-правовому договору. При этом, если условия труда не соответствуют нормативам, СОУТ необходимо проводить каждые пять лет. Декларация же оформляется на идентичный срок, и, если на рабочих местах в данный период не выявлено несчастных случаев и профзаболеваний, срок действия продлевается автоматически на последующие пять лет. Если несчастный случай все же произошел, декларация завершает свое действие для данного рабочего места. При наступлении данных обстоятельств работодатель обязан провести внеплановую СОУТ.

При подаче декларации работодатель может воспользоваться тремя удобными способами – подать лично в отделение ГИТ, направить Почтой России с описью и уведомлением о вручении, через Интернет на официальном сайте Роструда с обязательной электронной подписью руководителя компании. Возврат декларации возможен, если документ не соответствует требованиям оформления или содержания. При этом инспекторы ГИТ обязаны дать разъяснения по причинам отказа в принятии документа. Работодатель может устранить замечания и подать декларацию повторно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: