Публикация четвертой редакции ISO 9004 намечена на 2018 год

18 мая официальный сайт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) сообщил о переходе разработки на стадию DIS (Draft International Standard, – ред.) и об ориентировочных сроках публикации финальной версии, которая станет уже четвертой по счету в истории ISO 9004 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества». Заявлено, что очередная редакция норматива выйдет в 2018 году, впрочем, как показывает практика, работа может затянуться – тогда сроки сместятся. «Новая редакция ISO 9004 будет развивать положения версии 2009 года и улучшит документ. Это поможет организациям-пользователям стандарта добиться общего улучшения работы, по максимуму мобилизуя потенциал своих систем качества», – подчеркнул Найджел Крофт, который возглавляет подкомитет SC 2, отвечающий в составе ТК №176 за редакцию ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» и ISO 9004. Комментируя процесс подготовки новой редакции Н. Крофт напомнил, что он не годится для сертификации. С другой стороны, – отмечает он, – в ISO 9004 интегрирована мощная система самооценки компании, которая позволяет понять насколько развитой и эффективной является ее СМК (Система менеджмента качества, – ред.).

«Редакции 2000 и 2009 годов изменили роль ISO 9004 в серии стандартов ISO 9000 «Менеджмент качества», если раньше он дополнял и разъяснял ISO 9001, то есть играл по большей части вспомогательную роль, то сегодня ISO 9001 и ISO 9004 разделили сферы компетенций», – пишет в своей статье «Supporting Role. Can ISO 9004 Better Complement ISO 9001?» (Вспомогательная роль. Может ли ISO 9004 лучше дополнять ISO 9001?» Уильям Стимсон, эксперт из Американского общества качества (ASQ – American Society for Quality, – ред.). По мнению Стимсона, сегодня несовершенный и неполный в отрыве от других документов ISO 9001 сосредоточился на тактическом подходе к менеджменту, в то время как ISO 9004 сфокусировали на более общем, «стратегическому подходе» к качеству в организации. Опираясь на официальные документы ISO, автор рассказывает о задачах разработки действующей на данный момент редакции и ISO 9004 2009 года. «Целью ISO при разработке ISO 9004 в его нынешнем виде было найти компромисс между удовлетворением требований бизнеса и запросами общества», – пишет эксперт. Помимо всего прочего, Стимсон привел ряд фактов, которые показывают важность всех стандартов серии ISO 9000 для экономики. В начале статьи он говорит, что в США вместе с ISO 9001, ISO 9004 и ISO 9000 проникли в законодательство, так как связаны с основным нормативом общей терминологией и видением менеджмента качества. «В нашей стране ISO 9004 может быть использован даже в суде в качестве обоснования халатности или дефектов, допущенных в ходе проектирования продукции.

Наряду с ISO 9004 в Техническом комитете №176 ISO на разработке сейчас находит еще только один документ – ISO/NP 18091, который рассматривает применение ISO 9001 в органах местного самоуправления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: