Производитель баллонов для газа сам же разработает на них госстандарт

Среди обширных планов Росстандарта на 2012 год есть подготовка нового ГОСТа «Баллоны газовые, изготовленные из неметаллических материалов». Цена вопроса немалая. Газовые емкости из полимеров появились на российском рынке совсем недавно, а число компаний и жителей страны, использующих старое оборудование, насколько об этом можно судить, достаточно велико. Они установлены в значительной части предприятий общественного питания и во многих сельских домах. Достаточно сказать, что, по данным Росстата, лишь около 74,5% деревенских построек в России соединены с централизованной газовой сетью. Остальные, скорее всего, используют баллоны, так как это наиболее экономичный способ из оставшихся. Полимерные еще и значительно дороже железных. Если старая модификация обходится в 1,2 тысячи рублей, то новая стоит 6 тысяч. Считается, что железные баллоны опасны в эксплуатации, но на подобные упреки потребителей этого товара, производители неизменно отвечали, что к взрывам и пожарам приводит нарушение правил использования. Полимерные баллоны считаются более безопасными.

К счастью, в спешке менять старое оборудование на новое не придется. Очередной норматив Росстандарта «Баллоны газовые, изготовленные из неметаллических материалов» не отменит старый ГОСТ «Баллоны стальные сварные для сжиженных газов на давление до 1,6 Мпа. Технические условия», а будет с ним сосуществовать. То есть, железные и неметаллические газовые баллоны будут регулироваться разными ГОСТами. Напомним, поручение модернизировать существующий ГОСТ в феврале дал Владимир Путин. Это произошло после того, как в начале года произошел всплеск взрывов газовых баллонов. По его мнению, появление нового документа не только увеличит безопасность, но и даст толчок к развитию промышленности. Росстандарт, со своей стороны, уверяет, что система норм для нового типа баллонов поспособствует их распространению. В ведомстве считают: полимерные емкости для газа устойчивы к коррозии, более долговечны и удобны в использовании. Старый стандарт по металлическим баллонам существует с 1984 года.

С инициативой по разработке нового ГОСТа полимерных баллонов выступили Агентство стратегических инициатив и владелец ЗАО «Управляющая компания автокомпонент» Юрий Беляев. Эта кампания сама играет серьезную роль на рынке подобных изделий. Авторитетное издание «Известия» сообщает, что новый текст будет подготовлен на основе европейского стандарта, однако, будет ли лежать в основе российского аналога какой-либо из документов CEN (European Committee for Standardization, — ред.) или другой из соответствующих европейских организаций издание не уточняет.

Отметим, что работать над текстом ГОСТа может любое заинтересованное юридическое или физическое лицо, но, при этом, должны быть соблюдены некоторые условия, прописанные в Федеральном законе О техническом регулировании от 2002 года. Прежде всего, авторы проекта стандарта обязаны сообщить через государственные печатные и электронные издания Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о намерении создать новый стандарт. Законом определено, какая конкретно информация о новом проекте должна быть оглашена. Затем, в Государственную Думу вносится проект закона о техрегламенте (обязательном для соблюдения стандарте, — ред.), с приложением ряда документов. Из нижней палаты российского парламента он поступает в Правительство и там проходит анализ проекта с привлечением экспертных групп. В течение 90 дней Правительство возвращает техрегламент в Думу со своим заключением. Правда, если исполнительная власть не предоставила заключение экспертов в отведенные для этого сроки, то Госдума может принять закон и без него. Роль Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в данном случае заключается в том, что оно помогает Правительству сделать экспертную оценку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: