Программа национальной стандартизации-2016 обеспечит нормативную базу импортозамещения в машиностроении

Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, — ред.) 18 января утвердил своим приказом Программу национальной стандартизации на 2016 год. Новая программа издается для каждого года. Все аспекты, которые с ней связаны регулируются ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Например, именно тут написано, что такое ведомство, как Росстандарт имеет полномочия «разрабатывать и утверждать программы по стандартизации, а также вносить в них изменения». Программа – не единственный официальный документ в области планирования стандартизации. В Статье №23 федерального закона сказано, что…

Цитата: ‘Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации разрабатывает, утверждает и вносит изменения в программу национальной стандартизации и перспективные программы стандартизации по приоритетным направлениям, которые согласуются между собой по целям, задачам, срокам и направлениям стандартизации’

Здесь же говорится, что общегосударственную работу в сфере планирования разработки национальных стандартов полагается вести «на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу». Если судить по программе стандартизации на 2016 год, то «приоритетным направлением» в этом году является выработка стандартов на машиностроительную продукцию. Планируется создать в этой отрасли корпус стандартов, которые снизят зависимость отечественной промышленности от импорта и «привозных» технологий. В частности, в программу на этот год заложена подготовка ряда нормативных документов для обеспечения стандартами аддитивного производства. Согласно программе, большое внимание создатели стандартов уделят Единой системе конструкторской документации (ЕСКД, — ред.). С помощью стандартов, приложенных к этой проблеме, предполагают сократить трудоемкость изготовления и повысить качество изделий машиностроения и приборостроения. Всего, как следует из программы создания национальных стандартов, которую подписал глава Росстандарта Алексей Владимирович Абрамов, планируется в 2016 году вести работу по 4 723 темам. Поставлена задача утвердить до конца года 1813 документов по стандартизации.

Разумеется, кроме машиностроения большое внимание в программе выработки нацстандартов уделяется другими сферам деятельности. Стоит отметить, что в 2016 году, если верить программе, будут созданы и утверждены отечественные нормативы по бережливому производству. Запланирована работа по обеспечению нормативной документацией лазерных технологий и нанотехнологий. В числе приоритетов – создание ГОСТов для подтверждения соответствия товаров техрегламентам Таможенного союза на пищевую продукцию. Не забыта социальная тематика. 2016 принесет нам новые национальные стандарты по защите прав потребителей и в сфере социального обслуживания населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: