Проект закона «О стандартизации в Российской Федерации» внесен на рассмотрение в Госдуму

26 июня для рассмотрения в Госдуму передан проект закона «О стандартизации в Российской Федерации». Решение об этом было принято на заседании правительства России, состоявшемся в тот же день. Документ разработан совместными усилиями экспертов Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, — ред.), Минпромторга (Министерство промышленности и торговли, — ред.) и РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей, — ред.). С одной стороны, за принятие законопроекта уже высказались в Общественном Совете при Росстандарте, во Всероссийской организации качества, в Национальном объединении строителей, в Российском союзе химиков и в Метрологической ассоциации промышленников и предпринимателей, Объединении автопроизводителей России. Это уже не первая попытка принять национальный закон о стандартизации. Последний раз на рассмотрение правительства в другой версии законопроект подавался летом прошлого года Российским союзом промышленников и предпринимателей. В 2013 году проект два раза проходил все положенные по законодательству «фильтры» на пути к Госдуме, сильно редактировался. Создатели документа получили замечания и предложения от двухсот пятидесяти заинтересованных в законопроекте организаций. Однако несмотря на проделанную работу, в 2013 году передать закон на голосование не удалось.

Во время заседания правительства 26 июня о целях, ради которых планируется принять закон, рассказал Д.В. Мантуров, министр промышленности и торговли. Как заявил министр, принятие ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» сократит сроки адаптации в России международных стандартов. Для справки: между опубликованием некоторых нормативных документов ISO (Международная организация по стандартизация – International Organization for Standardization, — ред.) и их принятием в России в качестве национальных стандартов может пройти три и более года. Если этот срок уменьшится, то это сразу же положительно скажется на российской промышленности. Другая причина звучала в дискуссиях по ситуации с развитием стандартизации все последние годы. Дело в том, что в 2002 году вместо ФЗ «О стандартизации» и ФЗ «О сертификации продукции и услуг» был принят закон «О техрегулировании». Этот документ становился главным законом в области сразу и техрегулирования, и стандартизации. Вскоре оказалось, что столь глобальный охват не давал возможности более точно регулировать многие вопросы стандартизации. Экспертное сообщество пришло к консенсусу относительно того, что необходим новый закон о стандартизации. Планируется, что ФЗ «О техрегулировании» будет сосредоточен на вопросах обеспечения безопасности продукции на рынке и будет описывать то, как стандарты применяются для целей технического регулирования и подтверждения соответствия. Все, что касается требований к качеству продукции и услуг, надежности, совместимости и взаимозаменяемости, будет отражено в законе о стандартизации. Так же как и вопросы разработки, распространения и применения стандартов.

Текст законопроекта «О стандартизации в Российской Федерации» выложен на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей. Помимо всего, о чем уже было сказано, здесь закрепляется понятийный аппарат стандартизации, в том числе стандартизации в военной отрасли. В тексте конкретизирован статус национальной системы стандартизации, и прописана взаимосвязь и иерархия законов, других нормативных документов стандартизации в России. Создатели законопроекта учли необходимость сближения отечественного законодательства с международным Соглашением Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле, действующим в ВТО (Всемирная торговая организация, — ред.). Среди прочего стоит упомянуть, что законопроект «О стандартизации в Российской Федерации» закрепляет на законодательном уровне понятие «технические условия», что имеет большое значение для промышленности. Наконец, будущий закон регулирует возможность использования нормативных ссылок на нацстандарты в государственных нормативно-правовых актах.

Скачать Проект Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: