Пилотная версия стандарта ISO на основе OHSAS 18001 перешла на стадию проекта комитета

ISO 45001 – под таким названием будет фигурировать OHSAS 18001 в качестве нормативного документа Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Сейчас ведется разработка этого стандарта в Проектном комитете №283 (Project Committee 283, – ред.), и по последней информации появился самый первый черновик нового стандарта – проект комитета. Напомним, что процедура принятия новых нормативных документов ISO состоит в подготовке и согласовании со всеми заинтересованными сторонами черновых вариантов стандарта разной степени готовности. «Эскизом» будущего норматива является как раз проект комитета, а более твердые очертания он обретает на стадиях Проекта международного стандарта (DIS – Draft International Standard, – ред.) и Окончательного проекта международного стандарта (FDIS – Final Draft International Standard, – ред.). Как видно уже из названия – последним черновиком является именно FDIS. Он выносится на голосование представителей организаций-членов ISO и публикуется в качестве официального международного стандарта International Organization for Standardization, если набирает не менее 75% голосов. Документ, конечно, может и не набрать необходимый минимум голосов – тогда он возвращается на доработку.

Ранее с инициативой о начале работы над ISO 45001, который – и это предполагалось с самого начала – будет опираться на широко известный стандарт в области охраны труда и безопасности персонала OHSAS 18001, выступил British Standards Institute (BSI, – ред.). Это национальный британский орган по стандартизации. Идея принять международный стандарт ISO на основе OHSAS 18001 звучала не единожды в предыдущие годы, но каждый раз дело не двигалось с мертвой точки, так как существовали разногласия по данному вопросу с Международной организацией труда (МОТ, – ред.). Там полагают, что стандарты охраны труда находятся вне компетенции Международной организации по стандартизации. Судя по всему, сейчас разногласия в какой-то степени преодолены. Как заявил в интервью для официального сайта ISO Дэвид Смит, председатель Проектного комитета №283, Международная организация труда принимает активное участие в работе над стандартом и выступает с предложениями.

«Основную направленность ISO 45001 унаследует от OHSAS 18001, останутся и многие темы, рассматриваемые в стандарте», – отвечает Д. Смит на вопрос о сходстве и различиях между ISO 45001 и OHSAS 18001. Предполагается, что львиная доля изменений, которым подвергнется стандарт, будет связана с тем, что в ISO существует фиксированный шаблон для стандартов на системы менеджмента, который отражен в Приложении SL к Директивам организации. Исходя из этого в ISO 45001 появятся разделы, посвященные роли руководства в создании и поддержании системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, а также большое внимание будет уделено организационной специфике. Вдобавок из-за наличия единой формы стандартов на системы менеджмента из ISO 45001 пропадет такое понятие, как «корректирующие действия». Дэвид Смит объясняет, что унификация требований к охране труда и является одной из причин, из-за которых потребовалось принимать на основе OHSAS 18001 нормативный документ Международной организации по стандартизации. По словам Д. Смита, чаще всего за соблюдением стандартов безопасности и экологии в компаниях отвечает один человек. В области управления экологическими аспектами сегодня обычно используют ISO 14001, а для обеспечения безопасности персонала в организациях внедряли различные стандарты: кто во что горазд, ведь на уровне ISO такого норматива просто не было. Это приводило и приводит к тому, что требования по экологическим аспектам и требования по охране труда плохо совместимы между собой. Дэвид Смит ожидает от большей интеграции стандартов на системы менеджмента решения ряда актуальных проблем. По его мнению, система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья больше не будет работать отдельно от других систем менеджмента. На практике это будет означать большую ясность в документации предприятия. «Для пользователей стандарта перемена будет очевидна, поскольку процессы OHSAS 18001 с появлением стандарта ISO можно будет не внедрять непосредственно в производственные операции, а передать под ответственность менеджера по охране труда», – рассказывает Дэвид Смит. Инициаторы создания ISO 45001 имели в виду и сертификацию, в сопроводительном письме к своей инициативе сотрудники BSI писали, что существующие руководства по охране труда и безопасности персонала плохо подходят для целей оценки соответствия. Отвечая на вопросы об ISO 45001, руководитель комитета Дэвид Смит добавил, что происходящее в сфере стандартов в области охраны труда имеет огромное значение в самом широком социальном контексте. По статистике МОТ, только в прошлом году от производственных травм и заболеваний в мире погибло 2,3 миллиона человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: