Проблему признания российских сертификатов могут решить еще в 2013 году

На стадии реализации сейчас находится российско-европейский проект «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза», который рассчитан на три года и является частью более общей совместной программы «Партнерство России и Евросоюза для модернизации». Три года – именно такой срок отведен на воплощение проекта в жизнь в плане действий по его реализации. Этот документ был принят сторонами 5 апреля, на встрече руководителей Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация, -ред.). и представителей Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА, -ред.). Между тем, еще в конце 2012 замглавы Министерства экономического развития России Фомичев О.В. заявлял, что Россия может до конца 2013 года присоединиться к ЕА (глава Росаккредитации говорил, что на интеграцию в международную систему аккредитации уйдет 2-3 года, подробнее – здесь, – ред.). В Европейском сотрудничестве по аккредитации есть разные формы членства для национальных органов по аккредитации и отдельных экспертов. Напомним, российским национальным органом по аккредитации является Росаккредитация. Полное членство в ЕА подразумевает подписание участником MLA (Multilateral Agreement, – ред.), а это соглашение означает признание всеми, кто его подписал, работ по подтверждению соответствия друг друга. Больше того, MLA официально, как об этом сказано на сайте EA, признают в IAF (International Accreditation Forum, – ред.) и ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation, – ред.) – двух других авторитетнейших организациях по аккредитации мирового уровня. Подписание MLA организацией-представителем России, Росаккредитацией, будет означать признание подавляющим большинством европейских организаций и предприятий сертификатов российских импортеров, выданных в России.

На сегодняшний день в этой сфере у российских компаний возникает немало трудностей. Россия, как и многие другие страны, переводит и утверждает в качестве национальных или международных стандартов (в основном для СНГ – «ГОСТ ISO», – ред.) под обозначением «ГОСТ» стандарты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization – ISO, – ред.). Не все. Но и сегодня их процент в общем количестве ГОСТов очень велик. Так ISO 9001 становится ГОСТ ISO 9001, а ISO 14001 – ГОСТ Р ИСО 14001 («ГОСТ Р ИСО» – индекс национальных стандартов, – ред.). Проблема в том, что сертификаты, выданные по «ГОСТам», пусть и переводным, вызывают недоверие у партнеров российских компаний в ЕС и других странах. Отчасти это вызвано тем, что вокруг переводов стандартов на русский язык возникают дискуссии об их полноценности. Одни эксперты полагают, что принципиальная разница, влияющая на содержание сертификата – существует, другие придерживаются обратного мнения. Но главное то, что западные партнеры «пугаются» слова «ГОСТ» и не верят в объективность российских органов по сертификации. 24 апреля, на открытом совещании экспертов «Единая национальная система аккредитации: за и против», организованного информагентством «РИА Новости», озвучивались цифры, свидетельствующие о том, какие суммы из-за «трудностей перевода» вынуждены терять российские экспортные предприятия. Выходя на рынки европейских стран, некоторым отечественным компаниям приходится получать до 5 и более новых сертификатов за границей. Услуга подтверждения соответствия за рубежом, как и в России, колеблется в широком диапазоне, но речь может идти о миллионах рублей. Российские компании в целом теряют в год сотни миллионов. Кстати, в ходе открытого совещания об этой проблеме, а также о некоторых деталях содержания совместного российско-европейского проекта «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза» говорил сам глава Росаккредитации Шипов С.В.

Чиновник начал с того, что обеспечение соответствия российской аккредитации международным стандартам имеет очень большое значение. По его мнению, «это нужно не потому, что мы хотим быть хорошими для других, а потому что за рубежом накоплен огромный опыт, которым Россия должна воспользоваться». С.В. Шипов отметил: международные стандарты, которые могут быть приняты нашей правовой системой, уже активно вводятся в России. Затрагивая тему совместного проекта с ЕА, Шипов С.В. сказал:

Цитата: ‘Мы не можем оценивать сами себя, нам нужны независимые специалисты. В рамках совместного проекта с Евросоюзом нашими экспертами, которые будут помогать достичь соответствия международным нормам, являются сами руководители ЕА, лично председатель ЕА будет нашим экспертом’

 По словам Шипова С.В., работа, ведущаяся в рамках проекта, даст объективный ответ на вопрос – «правильно ли мы идем». Издание «Российская газета» добавляет к этому, что эксперты из Европы проведут тщательный анализ российской системы аккредитации, начиная от законодательной базы и заканчивая проведением проверок органов по оценке соответствия. Затем они предложат меры по совершенствованию национальной системы аккредитации России. Отметим, что энтузиазм по поводу интеграции российской системы аккредитации в международную систему, похоже, испытывают и в Европе. Например, в проекте доклада для 28 встречи Совета экспертов (Advisory Board, – ред.) говорится, что роль европейской модели развития аккредитации растет, а так же, что «Россия выбрала именно европейскую модель». В ходе открытого совещания в «РИА Новости», многие российские эксперты по аккредитации затрагивали и еще один разворот проблемы признания российских сертификатов за рубежом. Россия вступила в ВТО и взяла на себя обязательство стремиться к взаимному признанию работ по сертификации с другими странами-членами международной организации.

Интересно в связи с движением России в EA, что национальный орган по аккредитации Сербии (Accreditation Board of Serbia – ATS, – ред.) проделал путь к вступлению в нее тоже за три года. Он вступил в организацию в 2012 году. По результатам работы, впрочем, Сербия присоединилась не к MLA, а к BLA (Bilateral Agreement, – ред.). Этот тип договора означает взаимное признание работ по аккредитации только между EA и ATS, к тому же область взаимного признания этих работ ограничена проверкой испытательных лабораторий, медицинскими и калибровочными лабораториями, контролирующими и сертифицирующими органами, занимающимися продукцией. Проблемы в признании российских сертификатов существуют, в основном, со странами ЕС и США. Дело в том, что между странами постсоветского пространства сохраняется значительная интеграция в этих вопросах со времен Советского Союза. В документах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана есть положение о взаимном признании работ по сертификации. Документы СНГ всегда менее обязательны, но и на этом уровне российская сертификация чаще всего признается, и под этим есть некоторая нормативно-правовая база на уровне Содружества и ЕврАзЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: