Президент Сбербанка назвал системы менеджмента главным активом некоторых компаний

Выступая 7 июня на «Международном финансовом конгрессе» в Петербурге, президент Сбербанка Герман Оскарович Греф поддержал Э.С. Набиуллину, главу ЦБ, которая заявила о скором исчезновении из практики банков такого типа кредитования как залоговое. По его словам, – руководитель Сбербанка привел в пример Mail.ru, – ключевым активом многих цифровых компаний «являются системы менеджмента и мозги». Греф Г.О. посетовал на то, что Сбербанк обладает информацией о росте цифровой экономики, который в обозримом будущем будет многократно более быстрым, чем рост традиционных отраслей, но не может его адекватно использовать. Банк не знает, как выдавать крупные кредиты компаниям, у которых главные активы нематериальные, так как нет понимания, что в этих условиях брать в залог. Системы менеджмента, в том числе системы менеджмента качества (СМК, – ред.) по стандарту ISO 9001, влияют на расчет капитализации компаний при ее продаже и покупке, а также при страховании. Системы менеджмента относятся к категории нематериальных активов предприятия и учитываются по-разному, в зависимости от используемой методики (выделяют, в частности, сравнительный, доходный, затратный подходы, – ред.). Проведенное некоторое время назад исследование транснационального органа по сертификации DNV содержит вывод, что оценочная цена компании увеличивается в среднем на 10%. В исследовании Багаева А.С. «Влияние систем менеджмента качества на финансовые показатели компаний: концептуальный подход» отмечается: несмотря на то, что предсказать влияние системы менеджмента на капитализацию предприятия всегда сложно, его балансовая стоимость и окончательная стоимость продажи никогда не будут одинаковыми.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО, – ред.) и российские стандарты бухучета – РПБУ перечисляют критерии, в соответствии с которыми тот или иной актив компании, в том числе система менеджмента, может быть классифицирован в качестве нематериального актива и быть учтен в капитализации. Он должен быть идентифицируемым, должна иметься возможность для «контроля над организацией» актива, доказанным должна быть будущая выгода от применения актива. МСФО, условия, которых любое предприятие должно выполнить при выходе на биржу, дает определение нематериального актива. Это имущество компании, не имеющее материальной формы, но поддающееся идентификации. Нематериальные активы иногда называют термином «гудвил» (goodwill, – ред.). Кроме систем менеджмента ими могут являться имидж, деловая репутация, взаимоотношения с клиентурой, торговая марка, товарная номенклатура.

Похожую мысль о системах менеджмента, как о главном активе компании высказал накануне С.С. Сидорский, член коллегии ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу. Отвечая на вопросы интервью для белорусского издания Хартия’97, он подчеркнул, что усиливающаяся конкуренция даст возможность достичь успеха лишь тем компаниям, которые внедряют инновации, малозатратные технологии, «системы менеджмента и контроля качества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: