Предприятиям субсидируют 75% затрат на разработку национального стандарта

До 23 июня включительно представители российских предприятий могут подать в Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, — ред.) заявки на субсидирование затрат компаний в связи с разработкой новых стандартов. Касается это не только тех, кто планирует или уже создает очередной ГОСТ – национальный стандарт, но и разработчиков международных стандартов. Предоставление субсидий регулируется правительственным постановлением №1394 «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на разработку международных, региональных и национальных документов в области стандартизации, обеспечивающих применение и исполнение требований технических регламентов». Документ гласит, что создатели национального или межгосударственного норматива могут компенсировать за счет бюджета 75% понесенных затрат, однако есть оговорка, что субсидия не должна превышать 500 тысяч рублей. В случае с международным стандартом этот порог выше – до 750 тысяч рублей при таком же процентном соотношении – 75% затрат. Соответствующее правительственное постановление было выпущено в рамках мер обеспечения добровольного соответствия продукции и юридических лиц техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС, — ред.). В данном экономическом интеграционном объединении это соответствие достигается через соответствие утвержденному списку стандартов, связанных с тем или иным техрегламентом. Меры стимулирования участия бизнеса в стандартизации способствуют быстрому появлению всех необходимых для подтверждения соответствия техническим регламентам стандартов.

У тех представителей бизнес-сообщества, кому не удастся подать заявку на госсубсидию в этом году появится шанс сделать это в следующем. Ранее Росстандарт публиковал данные, что в 2016 возмещение затрат получили ОАО «Российские железные дороги», АО «Научно-производственная фирма «Центральное конструкторское бюро арматуростроения», ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П. Бардина», ЗАО Научно-испытательный центр «САМТЭС» и ряд других организаций. В этом году утверждение поданных заявок будет производиться с 23 июня по 27 июня включительно. Если заявка компании-претендента будет принята, то с ней заключается договор на предоставление субсидии по типовой форме министерства финансов. А вот форма самой заявки от предприятий составляется в свободной форме.

В целом работа по стандартизации набирает обороты. Согласно сообщениям Росстандарта, в июне вступают в силу почти 200 новых национальных и межгосударственных стандартов. В их числе есть нормативы на горно-шахтное оборудование, цифровое вещательное телевидение, продовольственную продукцию, управление знаниями и документы, посвященные защите информации. Интерес бизнеса к разработке национальных и международных стандартов обусловлен значением спецификаций и требований для экономики. Известно, что 1% ВВП страны зависит именно от них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: