Предложить Росстандарту разработать в 2019-м новый ГОСТ можно посредством «БЕРЕСТЫ»

С начала июля и до конца августа 2018 г. Росстандарт принимает от заинтересованных лиц предложения о том, разработку каких национальных стандартов (ГОСТов, – ред.) следует включить в ПНС – Программу национальной стандартизации на 2019 год. По установленному порядку заявки поступят сначала в технические комитеты Росстандарта в зависимости от того, за какую сферу данный ТК отвечает. Позднее, в том числе на основе внесенных предложений, Росстандарт разработает и утвердит ПНС-2019, разместив Программу в открытом доступе. Уже второй год подряд предложения вносятся при помощи информационной системы безбумажного документооборота «БЕРЕСТА». В пресс-релизе Федерального агентства о работе системы сказано, что она уже успела повысить прозрачность и скорость планирования стандартизации. Напомним, вовлечение бизнеса в работу по созданию новых ГОСТов является одним из ключевых приоритетов Росстандарта в соответствии с Концепцией национальной стандартизации до 2020 года. В документе говорится, что финансирование работ по стандартизации ведется на принципах частно-государственного партнерства и предполагает активное участие компаний в этом процессе.

Весной этого года руководитель Росстандарта А.В. Абрамов выступил на международном экономическом форуме в Петербурге (ПМЭФ,- ред.). Он заявил, что работа его подчиненных сконцентрирована на появление в России…

Цитата: ‘…новой экосистемы, в которой будет выгодно и удобно развивать любые технологические новшества’

Достигать этого, по словам Абрамова А.В., планируется путем «быстрой коммуникации» и развития информационных сервисов Росстандарта, а также налаживания простого доступа к имеющимся базам знаний. Чиновник отметил, что привычная организация процесса стандартизации, которую он назвал «патриархальной», никак не мотивирует бизнес разрабатывать стандарты, скорее отталкивает.

В том же направлении цифровизации услуг для бизнеса работает и Росаккредитация. В ходе инновационной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, прошедшей в Екатеринбурге 8-12 июля прошла конференция «Роль стандартизации в создании цифрового производства». Выступивший на ней замруководителя ведомства Олег Игоревич Мальцев провозгласил появление в последние годы ФГИС (Федеральная государственная информационная система, – ред.) 2.0, сообщив, что с 2012 года загрузка электронных сервисов предоставления госуслуг возросла в 11 раз. Мальцев О.И. пообещал рост производительности системы ФГИС Росаккредитации в 10 раз и полный переход на электронный документооборот при проведении аккредитации органов по сертификации и лабораторий.

Тренд цифровизации характерен и для некоторых международных организаций по стандартизации. Например, одна из них – ASTM недавно запустила «SpecBuilder» – электронную систему совместной разработки стандартов, с помощью которой эксперты могут создать технический документ, управлять версиями и голосовать даже не находясь в одном городе или одной стране. ASTM – одна из крупнейших международных организаций по стандартизации, выпустила и редактирует более 12 000 технических документов. Учитывая ее размах, эксперименты с электронным документооборотом в стандартизации ASTM могут стать примером для других и ускорить переход все новых и новых процессов международной и национальной стандартизации «в цифру». Выступая на экономическом форуме в Петербурге, Абрамов А.В. назвал цифровизацию национальной стандартизации «тяжелой работой», но подчеркнул, что вести ее необходимо.

«Наши восточные и западные партнеры уже давно включились в борьбу за цифровое лидерство», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: