Предложить Росстандарту разработать в 2019-м новый ГОСТ можно посредством «БЕРЕСТЫ»
С начала июля и до конца августа 2018 г. Росстандарт принимает от заинтересованных лиц предложения о том, разработку каких национальных стандартов (ГОСТов, – ред.) следует включить в ПНС – Программу национальной стандартизации на 2019 год. По установленному порядку заявки поступят сначала в технические комитеты Росстандарта в зависимости от того, за какую сферу данный ТК отвечает. Позднее, в том числе на основе внесенных предложений, Росстандарт разработает и утвердит ПНС-2019, разместив Программу в открытом доступе. Уже второй год подряд предложения вносятся при помощи информационной системы безбумажного документооборота «БЕРЕСТА». В пресс-релизе Федерального агентства о работе системы сказано, что она уже успела повысить прозрачность и скорость планирования стандартизации. Напомним, вовлечение бизнеса в работу по созданию новых ГОСТов является одним из ключевых приоритетов Росстандарта в соответствии с Концепцией национальной стандартизации до 2020 года. В документе говорится, что финансирование работ по стандартизации ведется на принципах частно-государственного партнерства и предполагает активное участие компаний в этом процессе.
Весной этого года руководитель Росстандарта А.В. Абрамов выступил на международном экономическом форуме в Петербурге (ПМЭФ,- ред.). Он заявил, что работа его подчиненных сконцентрирована на появление в России…
Цитата: ‘…новой экосистемы, в которой будет выгодно и удобно развивать любые технологические новшества’
Достигать этого, по словам Абрамова А.В., планируется путем «быстрой коммуникации» и развития информационных сервисов Росстандарта, а также налаживания простого доступа к имеющимся базам знаний. Чиновник отметил, что привычная организация процесса стандартизации, которую он назвал «патриархальной», никак не мотивирует бизнес разрабатывать стандарты, скорее отталкивает.
В том же направлении цифровизации услуг для бизнеса работает и Росаккредитация. В ходе инновационной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, прошедшей в Екатеринбурге 8-12 июля прошла конференция «Роль стандартизации в создании цифрового производства». Выступивший на ней замруководителя ведомства Олег Игоревич Мальцев провозгласил появление в последние годы ФГИС (Федеральная государственная информационная система, – ред.) 2.0, сообщив, что с 2012 года загрузка электронных сервисов предоставления госуслуг возросла в 11 раз. Мальцев О.И. пообещал рост производительности системы ФГИС Росаккредитации в 10 раз и полный переход на электронный документооборот при проведении аккредитации органов по сертификации и лабораторий.
Тренд цифровизации характерен и для некоторых международных организаций по стандартизации. Например, одна из них – ASTM недавно запустила «SpecBuilder» – электронную систему совместной разработки стандартов, с помощью которой эксперты могут создать технический документ, управлять версиями и голосовать даже не находясь в одном городе или одной стране. ASTM – одна из крупнейших международных организаций по стандартизации, выпустила и редактирует более 12 000 технических документов. Учитывая ее размах, эксперименты с электронным документооборотом в стандартизации ASTM могут стать примером для других и ускорить переход все новых и новых процессов международной и национальной стандартизации «в цифру». Выступая на экономическом форуме в Петербурге, Абрамов А.В. назвал цифровизацию национальной стандартизации «тяжелой работой», но подчеркнул, что вести ее необходимо.
«Наши восточные и западные партнеры уже давно включились в борьбу за цифровое лидерство», – заявил он.
Добавить комментарий