Право сертифицировать по ISO 9001 получил Российский морской регистр судоходства

Российский морской регистр судоходства (РС, – ред.) аккредитовали для проведения сертификации систем менеджмента качества по стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» и схожим государственным военным стандартам (ГОСТ РВ 15.002 «Система разработки и постановки на производство военной техники. Системы менеджмента качества. Общие требования», – ред.). Такое решение было принято в ходе совместного заседания Комиссии Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ, – ред.) и Автономной некоммерческой организации (АНО, – ред.) «Военный Регистр». Последний, является координационным центром одноименной системы добровольной сертификации. По данным агентства «Reuters», Российский морской регистр судоходства входит в число 13 крупнейших компаний мира, занимающихся классификацией судов. Без сотрудничества с подобными гигантами, – пишет газета «Ведомости», – суда не могут быть застрахованы и приняты в большинстве крупных портов. Сейчас РС имеет статус федерального государственного учреждения (ФГУ, – ред.), однако, на сайте Министерства транспорта Российской Федерации уже выложен проект приказа о преобразовании РС в федеральное автономное учреждение. Область аккредитации, которую получил РС в качестве органа по сертификации, распространяется на компании, «участвующие в выполнении государственного заказа, и организации, осуществляющие исследования, разработку, производство, поставку, обеспечение эксплуатацию, ремонт и утилизацию военной техники и продукции оборонного значения». Так об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Российского морского регистра судоходства. Аттестат об аккредитации РС получил 26 декабря 2012 года.

Работа со стандартами ISO 9000, в частности с тем из них, в соответствии с которым внедряют системы менеджмента – ISO 9001, значима для организаций, задействованных в выполнении государственных оборонных заказов, и предприятий, ведущих иную деятельность в рамках военно-промышленного комплекса. Например, утилизацию или ремонт военной техники, изготовление продукции для нужд оборонной промышленности. Дело в том, что в постановлении Правительства РФ от 17.08.2010 г. № 629 сказано, что упомянутые выше предприятия и организации обязаны подтвердить наличие системы менеджмента качества, которая отвечает требованиям соответствующих стандартов. Подтверждением такого соответствия является наличие сертификата, выданного аккредитованной организацией по сертификации. Напомним, что стандарт ISO 9001 содержит требования к системам менеджмента качества, в России принят национальный аналог этого международного стандарта ГОСТ ISO 9001-2011, который является его переводом на русский язык. В ряде сфер экономики России адаптированы отраслевые стандарты на системы менеджмента качества, в частности, ГОСТ РВ 15.002 подготовлен с учетом опыта ISO 9001 и совместим с ним. От отраслевых стандартов на системы менеджмента качества, которые существуют в России и мире, ISO 9001 отличается тем, что предназначен для любой страны и годится для любого типа организаций, независимо от их особенностей.

Если говорить о военном стандарте на системы менеджмента качества ГОСТ РВ 15.002, то в настоящий момент начался переходный период между двумя редакциями стандарта. В соответствии с приказом Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) №44 от 27 декабря 2012 года, действие редакции 2003 года продлено до 1 января 2014 года. В приказе говорится, что до упомянутого срока решение о применении ГОСТ РВ 0015-002-2012 устанавливается государственными контрактами или коммерческими договорами или принимается компаниями и организациями по своему усмотрению. 1 января 2014 года ГОСТ РВ 15-002-2012 заменит собой ГОСТ РВ 15-002-2003.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: