Поправки в перечень стандартов к ТР ТС 033/2013 становятся новым эпизодом «молочной войны» Москвы и Минска

13 декабря, спустя 30 дней после официального опубликования, вступило в действие Решение №145 Коллегии ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, – ред.). Его принятие узаконило новые поправки в перечень стандартов и других документов, в результате которых наступает соответствие продукции техрегламенту Таможенного союза (ТС, – ред.) ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Утверждение изменений в ЕЭК состоялось несмотря на то, что так до конца и не удалось полностью преодолеть возражения против них организаций, представляющих Россию: «Россельхознадзора» и «Молочного союза России». В результате обязательный в том числе и для отечественных производителей список документов к ТР ТС 033/2013 пополнился 30 новыми стандартами (общее количество на данный момент – 181 позиция, – ред.) и 95 спецификациями, описывающими методики испытаний молочной продукции (общее количество таких документов в перечне с учетом поправок – 613 позиций, – ред.). Увеличение перечня стандартов произошло за счет целого ряда белорусских национальных стандартов. Среди них: СТБ 1860-2016 «Молоко питьевое для питания детей раннего возраста. Общие технические условия», СТБ 2206-2017 «Продукты кисломолочные. Общие технические условия», СТБ 2219-2017 «Сыворотка сухая. Общие технические условия».

В документы по методам лабораторных испытаний, которые в Решении ЕЭК представлены отдельным списком, включили так называемые Методики выполнения измерений (МВИ, – ред.), которые до сих пор также в основном использовались в Белоруссии. Они устанавливают критерии лабораторных испытаний, в том числе в таких важных аспектах качества молочной продукции, как микробиология, антибиотики, наличие дрожжей и плесени. Напомним, именно разногласия по вопросу о требованиях к характеристикам продукции становились в последние годы камнем преткновения между Рссельхознадзором и белорусскими производителями (последний раз ограничения вводились в июле 2017 на мясомолочную продукцию, однако позже были сняты, – ред.). На пике конфликта в 2009 Москва даже заблокировала импорт белорусской молочной продукции вовсе. СМИ окрестили эти события «молочной войной», делая далеко идущие прогнозы об отношениях Москвы и Минска.

Ряд конкретных претензий к включенным в перечень стандартов к техрегламенту ТР ТС 033/2013 белорусским нормативам озвучил «Молочный союз России». По словам представителей Союза, некоторые белорусские МВИ, фактически, ссылаются на методы и оборудование конкретных иностранных производителей, ставя их в преимущественное положение на рынке. Российским «молочникам» из данной ассоциации вторят некоторые российские эксперты, заявляющие, что положения белорусских документов нарушают отечественное антимонопольное законодательство. В «Молочном союзе России» добавили, что одобренные ЕЭК белорусские МВИ не прошли необходимой международной научно-технической экспертизы. На это последнее замечание в ЕЭК уже отозвались, отметив, что документы аттестованы и утверждены в соответствии с белорусским национальным законодательством.

Недавно госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Алексеевич Рапота высказал идею, что конфликт Россельхознадзора и белорусских «молочников» смогла бы разрешить независимая лаборатория. Так или иначе, по данным статистики, Белоруссия является на сегодняшний день самым крупным поставщиком молока в Россию. В 2015 году было поставлено 1012 тысяч тонн, а за первые 11 месяцев 2016 – 790 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: