«Получена задача выработки национальной политики в области управления качеством», – замруководителя Росстандарта

Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническлму регулированию и метрологии Зажигалкин А.В.

Заместитель Руководителя Росстандарта Зажигалкин А.В.

Александр Владимирович Зажигалкин охарактеризовал управление качеством, как один из трендов, направляющих сегодня работу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.). Он занимает пост заместителя руководителя ведомства. В ходе состоявшейся в четверг, 17 марта, московской конференции «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства» он заявил:

Цитата: ‘Нами получена задача выработки национальной политики в области управления качеством. Это позволит увеличить конкурентоспособность российской промышленности’

В развитие своей мысли чиновник напомнил собравшимся, что в самые тяжелые кризисные времена многие страны сосредотачивались на качестве, и выработка национальной стратегии давала им возможность успешно преодолеть сложности. В пример А.В. Зажигалкин привел Японию в 1946 году и даже Китай в 2012 году. «Они приняли национальную стратегию по качеству, хотя 2012 год был благополучным для их экономики», – заметил он. «Вопросы качества поднимаются на серьезный уровень обсуждения все чаще и чаще, и прошло то время, когда качество было на периферии государственной политики, Росстандарт просто вынужден реагировать на это», – сказал заместитель руководителя федерального агентства.

На конференции «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства» в «Центре международной торговли» присутствовали десятки профессионалов в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия. Кроме российских экспертов приехали и гости из ряда стран ближнего зарубежья. На ряд актуальных вопросов сотрудника «Единого Стандарта» согласился ответить зампред белорусской Ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Чемерко Геннадий Николаевич. По его словам, в области сертификации у белорусских предприятий не существует проблем при выходе на российский рынок – проблемы появляются из-за мер российского правительства по поддержке своих производителей. «Они носят нетарифный характер, речь идет о субсидировании закупок для поставок на экспорт, например, так поддерживаются российские производители сельскохозяйственной техники, а аналогичная продукция белорусской промышленности оказывается в результате таких мер в неравных условиях», – рассказал гость из Минска.

Зампред белорусской Ассоциации предприятий промышленности 'БелАПП' - Чемерко Г.Н.

Зампред белорусской Ассоциации предприятий промышленности ‘БелАПП’ – Чемерко Г.Н.

Он подчеркнул, что со стандартами, так же, как и с сертификацией проблем не возникает. «Они у нас все одинаковые». Схожая ситуация сложилась в вопросе выбора российского и белорусского органа по сертификации. Чемерко Г.Н. говорит, что для белорусских предприятий не существует разницы – не имеет значения: где проходить сертификацию. По его словам, защитные меры, которые Россия применяет, чтобы помочь своим предприятиям несколько противоречит принципам российско-белорусской экономической интеграции. Много важных заявлений было сделано на конференции другими участниками. Шипов С.В., глава Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация, – ред.) рассказал о том, что процедура аккредитации теперь будет вестись с применением риск-ориентированного подхода – наибольшее внимание сосредотачивается на тех компаниях «из списка аккредитованных лиц», которые вызывают наибольшие опасения, легким нарушениям аккредитационных правил, наоборот, будет уделяться меньше внимания. Леонидов К.В., представитель Минпромторга (Министерство промышленности и торговли, – ред.), отметил, что затормозилась работа по гармонизации стандартов Единого экономического пространства и европейских нормативных документов, так как, в связи с текущей ситуацией в мире, поставлена под сомнение целесообразность этого процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: