Польша идет навстречу Таможенному союзу

Встреча представителей органов по стандартизации Таможенного союза с руководством Комитета по стандартизации Польши (PKN) состоялась на днях в Варшаве. Польская экономика тесно связана с российской и белорусской, поэтому форум такого уровня получил статус важного события.

В Польше деятельность по стандартизации стартовала в начале двадцатого века. Первые стандарты были введены в области электротехники и инженерии. Технический комитет, занимавшийся этим, в 1924 году стал называться Комитетом по стандартизации. Стандартизация была добровольной процедурой, и ей подвергались в основном новинки техники. Позже организация после ряда переименований получила название Польского комитета стандартизации, измерений и контроля качества. К этому моменту стандарты стали обязательными. Комитет был распущен в результате политических преобразований в стране в 1993 году, и на его основе воссоздали новый Комитет по стандартизации. Спустя одиннадцать лет правительство приняло Закон о стандартизации. Согласно ему, комитет – государственная организация с бюджетным финансированием. Работа над стандартами выполняется Техническим комитетом. Стандарты добровольны.

Польский комитет входит в ИСО, Международную электротехническую комиссию и Европейский комитет электротехнической стандартизации.

В работе совещания приняли участие такие специалисты, как член Коллегии Евразийской экономической комиссии по вопросам технического регулирования Валерий Корешков, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Григорий Элькин, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко, заместитель министра экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики Олег Панкратов.

Широко был представлен Казахстан. Со стороны азиатской республики во встрече участвовали председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Рыскелды Сатбаев, и Генеральный директор республиканского государственного предприятия «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Арман Шаккалиев.

В ходе совещания были рассмотрены и обсуждены вопросы, касающиеся деятельности и достижений Таможенного Союза, упрощения процедуры взаимного обмена товарами и услугами в рамках Таможенного союза. Выступающие подняли также проблемы взаимодействия в рамках Таможенного союза с Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Участники уделили немало внимания перспективам вступления стран Таможенного союза во Всемирную торговую организацию, а также дальнейшему сотрудничеству в области стандартизации и оценки соответствия. В рамках проведенных переговоров с руководством Комитета по стандартизации Польши была достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании между PKN и Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

Как ранее отмечал Григорий Элькин, необходимо двигаться к дальнейшей гармонизации отечественных и мировых стандартов. Мероприятие в Варшаве в конечном итоге должно послужить той же цели. Но необходимы не революционные, а эволюционные перемены. «Переход к международным стандартам качества будет постепенным, неоднократно подчеркивал он. По мнению специалиста, Россия может воспользоваться зарубежным опытом, причем его отрицательная окраска окажется полезной. Резкая отмена собственных регламентов губительна для национальной промышленности. Это уже проходили Чехия и Словакия, когда вступали в Евросоюз».

Степень гармонизации с международными стандартами, по данным, которые сообщил Элькин Г. И., сейчас находится на уровне 50%. Но к 2015 году Россия планирует повысить этот показатель до 60%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: