Полицейских будут учить по стандарту

Стандартизация приносит пользу не только непосредственным потребителям услуг. Стандарты могут помочь улучшить качество жизни населения в целом. В частности, образовательные стандарты позволят готовить более квалифицированных специалистов, в том числе и в силовых структурах.

Министерство образования и науки Российской федерации предлагает составить новый, более детально проработанный образовательный стандарт для подготовки и повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов. В последнее время, в связи с несколькими громкими делами, где полицейские продемонстрировали профессиональную негодность, идея повышения квалификации сотрудников полиции стала особенно актуальной.

Директор департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Реморенко И.М. рассказал в ходе выступления на внеочередном заседании профильного комитета Госдумы, что, по его мнению, это реально, несмотря на то, что подготовка кадров для сотрудников полиции не ведется в ВУЗах.

«Мы предлагаем более жесткую подготовку сотрудников правоохранительных органов на основе образовательных стандартов. В тех сферах, где они были разработаны, мы видим и более организованное качество услуг и сильный кадровый состав. Также мы меняем образовательный стандарт в школах, где усиливается воспитательная составляющая. Возможно, для повышения профессиональной квалификации полицейских необходимы стажировка», – отметил специалист.

При этом население весьма скептически относится к идее очередных нововведений в образовании стражей закона. По итогам переаттестации не менее половины опрошенных граждан, не являющихся сотрудниками МВД, заявили, что полицейских переаттестовывали необъективно. Претензии к работе полиции есть и у властей. В частности. Комитет по безопасности Госдумы объявил, что итоги работы по реформированию кадрового состава МВД неудовлетворительны. Частично это, по мнению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, произошло именно из-за бессистемности деятельности.

Законопроект «О полиции» был внесен в Госдуму в октябре 2010 года. Инициатором выступил президент России Дмитрий Медведев. Закон был принят в начале прошлого года, а переаттестация шла с марта по август. 183 тысячи милиционеров так ее и не прошли и были уволены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: