Подведены итоги проверок исполнения законодательства о труде

Федеральная служба по труду и занятости подвела итоги работы за 2012 год. По словам руководителя Роструда Юрия Герция, результаты вполне удовлетворительны. Стабилизировалась ситуация на рынке труда с безработицей, с выплатами задержанных заработных плат. Роструд больше волнует ситуация с исполнением мероприятий по проверке и анализу рабочих мест – работодатели с неохотой проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда (АРМ, — ред.).

В 2012 году Роструд осуществил 135 309 проверок (из них 100 632 внеплановые) по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении юридических и физических лиц (являющихся индивидуальными предпринимателями). В ходе проверок государственные инспекторы труда выявили 663 118 нарушений трудовых прав работников.

Общее количество административных наказаний составило 100 457. Из них 99 379 — административные штрафы, из которых:

  • 78 259 на должностных лиц (79%);
  • 11 391 на юридических лиц (11%);
  • 9 729 на индивидуальных предпринимателей (10%).

Общая сумма штрафов составила 569 миллионов 225 тысяч рублей, что на 19 миллионов меньше, чем в предшествующем году.

Контроль по условиям условия труда на рабочих местах.

Одной из форм контроля по проверке соблюдения охраны труда на производстве является АРМ. За второе полугодие 2012 года аттестацию прошли более 1,15 миллиона рабочих мест. Из них на рабочих местах 790 тысяч работников условия труда были признаны вредными и (или) опасными (в 2011 году было аттестовано 3 млн. 159 тысяч рабочих мест с общим количеством работающих 5 млн. 634 тысяч человек, где по общим показателям 60% рабочих мест не соответствовали государственным нормативным требованиям в области охраны труда).

Материалы по аттестации в Роструд представили менее 80 тысяч организаций (1,3% от всех работодателей). В ряде регионов этот показатель гораздо ниже: в Ингушетии – 0,1%, в Дагестане, Чечне – 0,2%, в Санкт-Петербурге – 0,5%, в Москве – 0,6%. Столь пассивное действие работодателей связано, в первую очередь, с затратами, необходимыми для проведения АРМ (примерная стоимость аттестации одного рабочего места варьируется в пределах от 2 до 3 тысяч рублей). Причем, по завершении аттестации работодателю необходимо вновь выделять финансовые средства на улучшение условий на местах, где выявлены неблагоприятные условия труда (но этот пункт не должен их смущать, потому как они изначально должны организовывать рабочие места в соответствии с требованиями). В качестве стимуляции исполнения законодательства со стороны работодателей планируется увеличить суммы страховых взносов для предприятий с вредными и опасными условиями труда.

Несчастных случаев на производстве стало меньше.

В целях предотвращения производственного травматизма инспекторами по труду было осуществлено 59 168 проверок по вопросам охраны труда, в ходе которых было выявлено 427 806 нарушений. Результаты проверок показали, что в России значительно снизилось количество тяжелых несчастных случаев на производстве по сравнению с 2011 годом. Было зарегистрировано 9 434 несчастных случая (в 2011 г. – 10 923). Значительно сократилось и число погибших на производстве. Для сравнения, за 2011 год зафиксировано 3 220 смертельных случая на производстве, в 2012 году — 2 896 человек. Из них: 230 женщин и 3 несовершеннолетних работника.

По общим сведениям, снижение количества погибших произошло в 51 регионе Российской Федерации. В 28 субъектах число погибших увеличилось, в трех осталось на прежнем уровне.

В 2011 году увеличение несчастных случаев было зарегистрировано в 27 субъектах РФ. Причем, наибольшее количество случаев произошло в Ярославской (на 41), Мурманской (на 37), в Ростовской и Свердловской областях (на 18), Липецкой областях (на 11). Рост количества несчастных случаев в Мурманской области был связан с крушением самоподводной буровой установки «Кольская». В Ярославской области – с падением самолета ЯК-42, где находились спортсмены и работники Континентальной хоккейной лиги.

Для того, чтобы снизить травматизм на производстве, развитие профессиональных заболеваний недостаточно только одних проверок контрольно-надзорных органов. Необходима также бдительность работодателей, которые несут прямую ответственность за организацию трудового процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: