Подкомитету-разработчику ISO 14001:2015 присудили Премию им. Лоуренса Д. Эйхера
12 сентября на заседании Генеральной Ассамблеи Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) в Пекине было объявлено о награждении подкомитета SC 1 в составе ISO/TC 207 «Экологический менеджмент» Премией имени Лоуренса Д. Эйхера. Лоуренс Д. Эйхер – один из прежних руководителей ISO, стоявший у руля в важный момент ее истории. Награда создана и вручается самой организацией ISO техническим комитетам, добившимся выдающихся достижений в разработке стандартов. Стоит отметить, что именно подкомитет SC 1 сыграл главную роль в разработке новой редакции известного международного стандарта на системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) ISO 14001:2015. Всего в составе ISO/TC 207 на текущий момент действует шесть подкомитетов (SCs, – ред.) и три рабочие группы (WGs, – ред.). Например, SC 3 отвечает за создание нормативов по экологической маркировке, а WG 3 – за экологический аспект в проектировании (design, – ред.). Системы экологического менеджмента – область ответственности SC 1. В дополнение к этим структурам, ISO/TC создает под специальные задачи всевозможные дополнительные подструктуры, например Task Groups (TGs, – ред.), Advisory Groups (AGs, – ред.). Любые организации в составе технического комитета распускаются, когда в них отпала надобность. «TGs» и «AGs» не играют роли в разработке стандартов – их функция совещательная, они лишь помогают подкомитетам и рабочим группам.
Брошюра «Руководство для НКО по участию в работе ISO/TC 207» («A Guide for NGO Participation in ISO/TC 207», – ред.), в свое время выпущенная одной из «Task Groups», занимавшихся налаживанием взаимоотношений некоммерческих организации и ISO/TC 207, способна дать больше полезной информации о работе технического комитета (ТК, – ред.), который выпустил ISO 14001:2015. Решения (resolutions, – ред.) в ISO/TC 207 принимаются на общих встречах ТК. Эти встречи, в соответствии с установившимся порядком, проводятся раз в год и обычно растягиваются на восемь дней, хотя если повестка очень объемна, то протяженность съезда может быть увеличена. Отдельные подкомитеты и рабочие группы для согласования каких-либо вопросов могут встречаться гораздо чаще, чем один раз в год. Сам технический комитет решает только стратегические вопросы, функция управления по текущим проблемам операционного характера доверена подкомитетам. Перед каждой ежегодной встречей ISO/TC 207, по стандартной процедуре, в комитете формируют «Комиссию по подготовке решений» («resolution drafting committee», – ред.). Проекты решений выставляются на голосование на общей встрече технического комитета. Но голосовать могут не все участники, а только те, кто имеют, в соответствии с терминологией ISO, статус «P». Участие других заинтересованных в работе лиц ограничено. К примеру, представители организаций, с которыми ISO сотрудничает, могут выступить с предложением изменить термины и формулировки в рассматриваемых документах, а также имеют право предложить собранию Решения, но правом голоса они все-таки не наделены.
Последняя встреча ISO/TC 207 имела место в Нью-Дели (Индия, – ред.) с 4 по 12 сентября 2015 и, как не трудно догадаться, «вертелась» вокруг выхода ISO 14001:2015. Главным решением, которое стало результатом Пленарного заседания ISO/TC 207, стало согласование начала процедуры интерпретации нового стандарта для внедрения СЭМ. Это значит, что любая организация, у которой возникла проблема с ясным пониманием тех или иных требований ISO 14001:2015 может теперь обратиться в свой национальный орган по стандартизации с просьбой интерпретировать проблемное положение норматива. В России национальным органом по стандартизации является Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.). Тот принимает решение, ответить ли обратившимся пользователям самостоятельно или передать запрос в SC 1 и ISO/TC 207. Как рассказывает в своем блоге специалист по экологической безопасности Эндрю Марлоу (Andrew T Marlow, – ред.), все запросы и интерпретации в ISO собираются и публикуются на сайте ISO/TC 207, а также могут обсуждаться на очередной ежегодной встрече технического комитета. По словам Эндрю Марлоу, ISO/TC 207 приглашал заинтересованную в ISO 14001 общественность обращаться за интерпретациями и раньше, при прежних редакция стандарта, однако запросов было не очень много, так как о такой возможности знало сравнительное небольшое число пользователей.
ISO/TC 207, чья работа была отмечена на пекинской Генассамблее ISO премией, продолжает свою работу. На стадии проекта находится много полезных нормативов по экологической проблематике. Стоит упомянуть ISO 14008 по финансовому расчету убытков, понесенных компанией от ее выбросов. Пока довести до официальной публикации его планируется к концу 2018 года.
Добавить комментарий