По старым правилам разрешили использовать СИЗ, выпущенные до начала действия новых поправок в ТР ТС 019/2019

6 августа 2019 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК, – ред.) утвердила переходные положения в связи с вступлением в силу ТР ТС 019/2019 в новой редакции. Техрегламент посвящен средствам индивидуальной защиты (СИЗ, – ред.). Положительное решение о внесении в документ поправок приняли в мае этого года, а вступление в силу намечено на 27 ноября 2019-го. Решение №37 ЕЭК от 6 августа гласит, что разрешено обращение и реализация на территории стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз, – ред.) СИЗ, которые подпадают под действие ТР ТС 019/2019, но поступили на рынок до 27 ноября. Разрешительная документация, которую необходимо предоставлять вместе с таможенной декларацией: декларации и сертификаты, остаются действующими до дат своего истечения. Для производителей и покупателей средств индивидуальной защиты возможность плавно перейти на очередную редакцию технического регламента «О безопасности средств индивидуальной защиты» имеет принципиальный характер, учитывая масштаб сделанных в документе на этот раз изменений. Всего их авторы сделали в ТР ТС 019/2019 22 поправки, они меняют область применения техрегламента, вводят в него термины, которые ранее отсутствовали, добавляют и убирают из-под его действия различные типы СИЗ, а для некоторых предусматривают обязательную сертификацию, хотя до того, в редакции ТР ТС 019/2019 от декабря 2011 этого не было.

Изменения в ТР ТС 019/2019, которые вступят в силу 27 ноября, подразумевают обязательную сертификацию СИЗ для органов слуха: берушей и наушников (по схемам подтверждения соответствия 1C, 3С, 4С, – ред.). Ранее для данной категории средств индивидуальной защиты действовало только декларирование. В перечень типов СИЗ, которые подпадают под действие ТР ТС 019/2019 добавлены новые типы снаряжения для защиты рук и ног от воздействия воды и воздействия нетоксичных химикатов, растворов и пыли. Формой подтверждения соответствия для них установлено обязательное декларирование.

С другой стороны, СИЗ на случай военных действий, например, предназначенные для борьбы с радиационной или бактериологической угрозой выведены из под действия ТР ТС 019/2019. Также с 27 ноября правила ТР ТС 019/2019 больше не будут распространяться на защитные шлемы мотоциклистов. На СИЗ для защиты рук, то есть, по большей части, перчаток, будет убрано ограничение на детские товары – теперь перчатки для детей также будут под действием технического регламента со всеми вытекающими последствиями с точки зрения разрешительных документов.

Авторы поправок установили в новой редакции техрегламента правило, по которому защитные костюмы от промышленных загрязнений должны быть изготовлены, в том числе, из серошинельных суконных материалов. СИЗ для защиты рук отныне должны быть водостойкими. Новые правила вносят существенные изменения в правила маркировки. Теперь на внешней упаковке средства защиты не обязательно наносить какие-либо знаки соответствия в том случае, если она прозрачная и через нее можно увидеть маркировку на самом изделии.

Параллельно подготовительным мероприятиям к вступлению в действие измененного ТР ТС 019/2019 ведется актуализация перечня стандартов к нему, по которым осуществляется подтверждение соответствия. В частности, из него пропадут некоторые документы, которые эксперты ЕАЭС сочли устаревшими, например, ГОСТ 26580-85 «Материалы синтетические для низа обуви. Правила приемки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: