По окончательному проекту (FDIS) стандарта ISO 45001 голосуют в ISO

В своих последних информационных материалах Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) называет март 2018 года в качестве срока официальной публикации международного стандарта ISO 45001 «Система менеджмента охраны труда и производственной безопасности. Требования и руководство по применению». В настоящий момент процесс разработки этого стандарта, по которому предприятия смогут внедрять системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ, – ред.), находится на стадии голосования по FDIS (Окончательный проект международного стандарта – Final Draft International Standard, – ред.). В соответствии со стандартными процедурами ISO на этот этап отводится 8 недель. От успеха или провала голосования зависит фактическая дата выхода 41-страничного ISO 45001, так как ранее Международная организация по стандартизации и другие авторитетные структуры, причастные к созданию документа, уже не раз называли другие даты выхода ISO 45001, но они все время сдвигались из-за разногласий участвующих в разработке сторон и трудного прохождения стандартных процедур подготовки и согласования.

В пользу того, что ISO 45001 все-таки будет принят, выйдет весной 2018 и станет доступен пользователям, говорит тот факт, что, по данным ISO/PC 283, – комитета, отвечающего за разработку ISO 45001 – результатом успешного голосования по предыдущему проекту (DIS – Draft International Standard, – ред.) явилось 1630 предложений об исправлениях от голосующих. Это гораздо меньше, чем в случае еще более раннего, неудачного голосования по DIS 1. Тогда проект не только не перешел на следующий этап и был направлен на доработку в ISO/PC 283, но и получил 3000 комментариев с предложениями о внесении изменений в текст. Схожие проблемы наблюдались с «черновиком» ISO 45001 еще более ранней степени готовности. CD (Проект комитета) смог успешно пройти голосование только со второй попытки (Читайте о других заявлениях и фактах, свидетельствующих, что часть разногласий разработчиков ISO 45001 была успешно преодолена здесь, – ред.).

Важность ведущейся сейчас работы состоит в том, что между ассоциациями, которые создали стандарт OHSAS 18001 и ISO достигнута договоренность, что, как только будет опубликован норматив Международной организации по стандартизации по тематике охраны труда – OHSAS 18001 утратит силу. Это затронет десятки тысяч сертифицированных на соответствие ему компаний и организаций. Проблемных вопросов и противоречий в разработке ISO 45001 хватает. Один из самых острых состоит в том, что стандарт ISO, в отличие от OHSAS 18001, будет переделан в соответствии с HLS – универсальной структурой, по которой построены все стандарты на системы менеджмента International Organization for Standardization. С одной стороны, это облегчит создание интегрированных систем на основе нескольких нормативов ISO. С другой, – традиционные рабочие и профсоюзные организации, например, МОТ (Международная организация труда) опасаются, что тема охраны труда от таких структурных и терминологических изменений пострадает. По их мнению, в ISO 45001 теряется фокус на защите рабочих, и выиграют от этого только консультанты по внедрению стандартов ISO и бизнес, не желающий защищать своих сотрудников. Свои аргументы есть и у сторонников ISO 45001. К примеру, Пол Рив из «Electrical Contractors’ Association» едко замечает, что TUC (одна из организаций, критикующих ISO 45001, – ред.) сравнивает ISO 45001 не с OHSAS 18001, а со стандартом МОТ по охране труда и безопасности персонала (подробнее о доводах критиков и сторонников ISO 45001 можно почитать здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: