План по улучшению национальных систем аккредитации создают в ЕАЭС

В ЕАЭС (Евразийский экономический союз, — ред.) началось формирование пакета предложений и перечня документов по улучшению национальных систем аккредитации, над которыми интеграционное объединение будет работать в 2017-2018 годах. Информацию об этом 12 апреля разместили на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, — ред.). Взаимосвязь ЕАЭС с национальными системами аккредитации и влияние, которое Союз может оказывать в этом направлении, регулируются, во-первых, Статьей №54 «Аккредитация» «Договора о Евразийском экономическом союзе», а во-вторых, Решением № 319 ЕЭК, принятым в 2010 году. В первом документе говорится, в частности, о том, что орган по аккредитации одного государства-члена ЕАЭС не должен конкурировать. Также важным с точки зрения производителей, поставщиков и оценщиков из Союза является следующее положение: «Органы по аккредитации государств-членов осуществляют взаимные сравнительные оценки с целью достижения равнозначности применяемых процедур». Что касается Решения ЕЭК, то львиная его доля рассматривает порядок и аспекты формирования Единого реестра аккредитованных для выполнения оценки на соответствие в рамках Союза органов по сертификации и лабораторий. Причем претендовать на попадание в Реестр, в соответствии с документом, может лишь те сертификационные органы и лабораторий, которые до этого получили аккредитацию в национальной системе аккредитации.

О формировании плана работ по теме аккредитации на 2017-2018 годы было объявлено на последнем совещании уполномоченный органов в сфере аккредитации стран, входящих в ЕАЭС. Хотя над планом работа только стартовала, на совещании уже были озвучены некоторые положения, которые потом могут быть введены в практику. Сообщается, что представители ЕЭК выступили с предложением ввести обязательное страхование ответственности для органов по стандартизации и обязать независимых оценщиков принимать участие в процессе разработки стандартов и работе технических комитетов.

Другие темы повестки дня совещания – изменения в порядке включения в реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, формирование совета руководителей органов по аккредитации, сроки введения нового порядка включения в Единый реестр. Инициативу создать при ЕАЭС отдельный формат встреч для глав национальных органов по аккредитации выдвинула России. Как передают СМИ, прочие участники работы поддержали эту идею. Таким образом, по предложению было принято положительное решение. Чиновники заявили, что доработанный порядок включения сертификационных компаний в Единый реестр должен появиться в июле 2017 года. Участники много говорили о том, что именно нужно изменить. Поднимались вопросы, связанные с необходимостью уточнения критериев включения в реестр и налаживанию более эффективного взаимодействия национальных органов по стандартизации и ЕЭК при включении в перечень новых сертификационных органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: