Пивной ГОСТ Р 55292 «с повышением требований» начнет действовать с 2014

С начала 2014 вводится в действие новый ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия». Такая информация содержится в письме Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) от 21 декабря 2012 года. Как сообщает информационное агентство РБК, до этого времени предприниматели по собственной инициативе принимают решение о внедрении стандарта. Впрочем, пока ГОСТ Р 55292-2012 отсутствует в свободном доступе, его можно только приобрести через несколько сотрудничающих с госагентством магазинов стандартов. Важность выходящего в следующем году ГОСТ Р 55292 обусловлена тем, что пиво по российским законам подлежит обязательному декларированию (приказ Росстандарта от 22.07.2004 №7, – ред.), а ни национального техрегламента, ни техрегламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана – нет. Напомним, что, согласно реформе техрегулирования, стандарты перестают быть обязательными в тех сферах, где принят техрегламент. Что касается правил Таможенного союза в области техрегулирования, то они, в соответствие с ФЗ «О техрегулировании», имеют приоритет перед национальными правилами. Новый ГОСТ Р 55292-2012 пивоваренная отрасль встречает в состоянии спада. Достаточно сказать, что, по данным на август 2012 года, количество производимого российскими заводами пива сократилось на 13%.

Комментируя содержание нового российского стандарта пивоварения, в Росстандарте заявили, что он…

 Цитата: ‘…имеет целью расширение ассортимента продукции с повышением требований к ее качеству и безопасности, тем самым обеспечивая определенный социальный эффект’

Представители агентства добавили: международных аналогов ГОСТ Р 55292 не существует (в России иногда переводят и принимают в качестве национальных стандартов нормативные документы Международной организации по стандартизации, – ред.). Ссылаясь на главу Центра разработки национальной алкогольной политики Шапкина П.С., Российская Газета сообщает дополнительные подробности. ГОСТ Р 55292, – говориться на сайте издания, – служит реализации вступившего в силу в январе 2012 года ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Этот закон содержит терминологию отрасли, среди прочего, устанавливает, что в пиве не должно быть более 20% несоложенных материалов (пшеница, рис, кукуруза, – ред.). Закон более жестко регулирует производство напитков, которые близки по вкусу к пиву, но не подпадают под законодательное определение пива. В случаях с «пивными напитками» по новым правилам необходима акцизная марка, лицензия, введено ограничение по емкости тары для подобного рода продукции – не более 0,33, если напиток выходит за стандартные рамки. Подверглись существенному ужесточению правила, касающиеся этикеток.

ГОСТ Р 55292 имеет большое значение в условиях отсутствия техрегламентов. Принятых, и в самом деле, – нет. Но как на национальном уровне, так и на уровне Таможенного союза есть проекты таких документов. Российский Техрегламент на пивоваренную продукцию находится на рассмотрении в Госдуме с 2009 года и вызывает жаркие дискуссии, например, гендиректор компании «Очаково» Антонов В.М. так высказался о содержании нормативного документа…

 Цитата: ‘…новая версия технического регламента не решает своей главной задачи – защищать здоровье и права потребителей на качественный продукт. Ведь обо всех технологических уловках – применение искусственных ферментов, высокоплотное производство, добавление ароматизаторов – рядового потребителя не собираются ставить в известность’

Слова В.М. Антонова приводит сайт «unise.ru». Он также отметил, что по новой версии техрегламента, которой удалось пройти первое чтение, под определение пиво будут подпадать напитки, содержащие до 80% несоложенных материалов.

Проект Техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза в настоящее время вынесен на внутригосударственное согласование. Вокруг этого документа, как и вокруг российского аналога было сломано немало копий. Основные дискуссии развернулись вокруг использования ПЭТ-упаковки для пива – пластиковых бутылок. В Казахстане такие упаковки были запрещены еще в 1998 году, как вредные для здоровья. В Белоруссии в пластиковые бутылки разливается порядка 80% всего пива. В России в такой таре продается чуть менее половины пенного напитка. Не удивительно, что ни одна из сторон не хочет идти на уступки. Россия резко выступает против выделения пива в отдельный техрегламент. Но некоторые представители отрасли выдвигают такие предложения. В частности, с такой идеей выступил недавно директор Союза пивоваров России Туйгунов А.М.

Интересующимся проблемами стандартизации пивоваренной отрасли будет интересно изучить документы, которые утратили свою актуальность. Советский ГОСТ 3473-78 «Пиво. Общие технические условия», а также российский ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия». Советский ГОСТ интересен тем, что многие противники находящегося на обсуждении в Госдуме проекта техрегламента, ссылаются на него как на образец ответственных требований в сфере пивоварения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: