Первым в мире правительством с сертификатом по ISO 9001 может стать индийское

Полномочия кабинета нынешнего премьер-министра Индии Нарендры Моди истекают в 2019 году. Ранее, в 2014 году, когда Н. Моди только возглавил правительство страны, крупные индийские и американские СМИ, ссылаясь на онлайн газету «Bhaskar News», написали, что среди планов нового лидера есть сертификация индийского правительства на соответствие стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». По состоянию на 23 июня 2016 года Департамент по контролю эффективности (Performance Management Division, — ред.), который курирует работу по внедрению ISO 9001, разрабатывает нормативную документацию для министерств, в соответствии с которыми те, в свою очередь, могут документально обеспечить создание и независимую оценку своих систем менеджмента качества (СМК, — ред.). В том числе эта нормативная документация регулирует состав и структуру планов действий для внедрения (Action Plans, — ред.). На сайте департамента есть разделы, в которых описана его миссия и политика в области качества. Здесь, в частности, есть слова о том, что фундаментальной целью работы является создание «сконцентрированного на результатах правительственного механизма, который реализует то, что обещает» («A result-driven government machinery that delivers what it promises», — ред.). Что касается действий самого Нарендры Моди, то сразу же после своего прихода на должность он утвердил так называемую Систему мониторинга и контроля деятельности (Monitoring and Evaluation System, — ред.). Каждое министерство в соответствии с этой системой должно готовить и подавать руководству специальный документ RFD (Result Framework Document – Лист системы результатов, — ред.). В нем должны быть отражены результаты, которых то или иное министерство намерено добиться к концу финансового года. В числе обязательных целей для занесения в этот список присутствует сертификация по отмененному сейчас стандарту ISO 9001:2008. С тех пор прошло несколько лет, но на одном из правительственных сайтов Индии «india.gov.in» есть данные только о пяти сертифицированных министерствах. Например, сертификат получило Министерство транспорта и дорог (Ministry of Road Transport and Highways, — ред.). В составе правительства Индии гораздо больше министерств, но и срок полномочий нынешнего правительства, как уже отмечалось, истекает не скоро – в 2019 году. Таким образом, власти Индии первыми в мире могут получить сертификат на соответствие ISO 9001 до 2019 года.

Косвенным свидетельством того, что проект не заглох, может быть то, что недавно созданный ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, — ред.), IAF (International Accreditation Forum – Международный форум по аккредитации, — ред.) и ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation, — ред.) сайт с информацией о пользе стандартов в сфере государственного управления включает информацию о сертификации индийского правительства. Наряду с заметками о создании СМК в Министерстве внутренних дел ОАЭ и сертификации СМК по ISO 9001 в Департаменте полиции Хьюстона (город в США, — ред.). Залогом успеха инициатив правительства Индии служит и карьера текущего премьера. Нарендра Моди до прихода на руководящую должность федерального уровня руководил штатом Гуджарат. В 2009 он успешно сертифицировал свое тогдашнее локальное правительство на соответствие ISO 9001:2008. Добавим, что на сайте Департамента по контролю эффективности нынешнего правительства Индии выложены и некоторые сертификаты министерств, которые к текущему моменту справились с поставленной задачей. Например, область сертификации, на которую ISO 9001 выдали индийскому правительственному учреждению по предупреждению распространения химоружия «National Authority Chemical Weapons Convention Cabinet Secretariat» звучит так: сертификат выдан…

Цитата: ‘… на применение Конвенции о запрете разработки, производства, хранения и использования химического оружия и вопросы, связанные с исполнением учреждением роли контактного госоргана в отношениях с Организацией по запрету химического оружия и другими сторонами межгосударственных отношений’

Сертификация проведена известным транснациональным органом по сертификации «Bureau VERITAS» в 2010 году. В сертификате также отмечено, что в ходе внедрения ISO 9001 было сделано два исключения из применения пунктов стандарта. Речь о 7.3 «Проектирование и разработка» и 7.5.2 «Валидация процессов поставки (provision, — ред.) продукции и услуг». А еще сертификат ISO 9001 недавно получил университет Абу-Даби – на процессы разработки учебных программ. ISO 9001 очень даже востребован госуправлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: