Перспективу предоставления компенсаций при специальной оценке условий труда обсудили эксперты в Москве

В настоящее время, по данным Росстата, численность экономически активного населения в России составляет более 71 млн. человек, 21 млн. человек трудятся во вредных и опасных условиях труда. Численность профзаболеваний среди населения увеличивается ежегодно на 5-7 тыс. человек по официальным данным. Совокупные экономические потери Пенсионного фонда РФ (ПФР, – ред.), здравоохранения и бизнеса составляют порядка 2 трлн. рублей.

В международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости 23 октября состоялся круглый стол по теме: «Специальная оценка условий труда: новый механизм предоставления льгот и компенсаций работникам». В мероприятии принимали участие: первый заместитель министра труда и социальной защиты С. Вельмяйкин, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда В. Корж, генеральный директор ВНИИ охраны и экономики труда Д. Платыгин, президент СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» В. Федин, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России А. Каспржак, руководитель департамента управления персоналом Научно-производственной корпорации «Иркут» А. Бахарев, директор департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии УК «Металлоинвест» В. Горбачев, заместитель генерального директора по персоналу Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» С. Иванилова, генеральный директор компании SRG-ECO В. Иванов.

Открытое обсуждение состоялось по вопросам, связанным с принятием федерального закона «О специальной оценке условий труда» (СОУТ – спецоценка, – ред.), а именно, что собой представляют новые принципы предоставления компенсаций и льгот за работу в неблагоприятных условиях труда, собственно, о самом новом механизме – спецоценке, о его влиянии на систему охраны труда и систему предоставления досрочных пенсий, какие выгоды получает работодатель от проведения СОУТ.

Новую процедуру участникам представил С. Вельмяйкин, который высказал необходимость принятия законопроекта с целью унификации трех процедур оценки качества рабочих мест: аттестации рабочих мест (АРМ, – ред.), госэкспертизы условий труда и специальной оценки условий труда:

Цитата: ‘Специальная оценка условий труда изначально предполагалась только для целей тарификации дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд, но на базе такого объединения и ликвидации избыточных институтов на этом направлении, она стала унифицированной’

Подобное упразднение снимает многие барьеры с бизнеса, но не снимает ответственности. Это выражено в том, что теперь работодатель может не проводить ряд исследований рабочих мест. Ему достаточно пригласить эксперта аккредитованной организации, чтобы он официально зафиксировал безопасность условий труда и оформил декларацию, направляемую затем в Минтруд.

Участники высказали мнение, что такой подход может ограничить права работников, на что С. Вельмяйкин ответил, что СОУТ – абсолютно универсальный механизм, который не создан только для целей тарификации, не для льготного обеспечения, а для того, чтобы определить права работников на труд и гарантии и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Работодатели, которые содержат работников в неблагоприятных условиях труда, будут выплачивать повышенные страховые взносы. Как пояснил С. Вельмяйкин,

Цитата: ‘Устанавливается дифференцированный тариф страховых взносов в ПФР. Логика установления этого взноса такова, что чем безопаснее труд, тем ниже дополнительный тариф страховых взносов. Чем более высокий класс условий труда, чем более опасный труд – тем выше дополнительный тариф’

Позже он отметил, что уплата дополнительного тарифа предусмотрена в отношении только тех рабочих мест, которые указаны в списках №1 и №2, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Впервые дополнительный тариф страховых взносов в ПФР введен в 2012 году. С момента его введения предполагалось его поэтапное увеличение. Так, в 2013 году в бюджет ПФР должно поступить 30 млрд. рублей и тариф по списку №1 будет равен 4%, а по списку №2 – 2%. В 2014 году – увеличение на 1,5 (список №1 – 6%, список №2 – 4%) и сумма поступлений будет равна 51 млрд. рублей. В 2015 году – по списку №1 он составит 9%, по списку №2 – 6%, общая сумма поступлений в ПФР будет равна 80 млрд. рублей.

На обсуждении был также поднят вопрос по деятельности организаций, которые будут осуществлять оценку условий труда. На сегодняшний момент такую оценку проводят аттестующие организации по аттестации рабочих мест (АРМ, – ред.). АРМ и СОУТ – две разные области аккредитации. К тому же, АРМ отменяется с введением СОУТ. Но действующим организациям все еще разрешено оказывать услуги по СОУТ до момента окончания действия аттестата аккредитации, но не позднее 31 декабря 2018 года.

Как сообщил С. Вельмяйкин, в реестре организаций, оказывающих услуги по АРМ перед повальными проверками Роструда состояло 900 организаций: «В живых их осталось 600 (тех, у кого была своя лабораторная база, были эксперты, работы)». Остальные организации существовали только на бумаге и занимались незаконной деятельностью.

По словам генерального директора SRG-ECO В. Иванова, существует проблема на рынке в стоимости оказания услуг. Есть ряд организаций, которые проводят в государственных ведомствах аттестацию одного рабочего места за 100 рублей. Это является препятствием для развития конкурентоспособного бизнеса.

В конце заседания поступило предложение от слушателей зала о том, чтобы использовать результаты производственного контроля. С. Вельмяйкин ответил, что это две разные процедуры, но если результаты «свежие», то вполне возможно пригласить эксперта, чтобы он утвердил их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: