Перечень стандартов, подтверждающих соответствие ТР ЕАЭС 044/2017, дополнят методами испытаний
20 марта 2020 г. на уровне ЕАЭС (Евразийского экономического союза, – ред.) запустили публичное обсуждение поправок в перечень стандартов, в результате которых подтверждается соответствие ТР ЕАЭС 044/2017. Данный техрегламент регулирует изготовление и распространение упакованной, в том числе минеральной, питьевой воды. Если фаза обсуждения будет успешно пройдена, то «Перечень стандартов» пополнит ГОСТ 34050 с указаниями по определению хроматографическими методами 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, Инструкция «Исследование воды на наличие ооцист криптоспоридий, цист лямблий, яиц гельминтов на основе адсорбции» Минздрава Республики Беларусь, 3 нормативными документами в статусе МВИ – методик испытаний и измерений (МВИ.МН 2418, МВИ.МН 2288, МВИ.МН 1821, – ред.). Также в случае положительных решений по предложенным изменениям, в Перечень добавят один казахстанский национальный стандарт. Он содержит руководящие указания по проведению санитарно-паразитологического анализа. Что касается МВИ, то в них содержатся рекомендованные подходы к определению содержания стронция, цезия и радионуклидов. Поправки в «Перечень стандартов» разработаны при участии минздрава Белоруссии и под эгидой ЕЭК – Евразийской экономической комиссии. По принятой в ЕАЭС процедуре, обсуждение редакций в технических документах продолжается 45 дней, поэтому завершится публичное обсуждение поправок в перечень стандартов, по которым подтверждают соответствие ТР ЕАЭС 044/2017, 14 мая.
В проекте изменений в Перечень указана причина, по которой было принято решение их предложить. По заявлению авторов выставленных на обсуждение поправок, на сегодняшний день в официальной документации к ТР ЕАЭС 044/2017 отсутствует описание методов анализа упакованной питьевой воды по ряду показателей, в том числе на содержание 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, цезия и стронция, цист лямблий. Предложенные к включению в «Перечень стандартов» документы помогут, по мнению чиновников ЕАЭС, обеспечить реальное выполнение ряда требований ТР ЕАЭС 044/2017. В будущем национальные методики испытаний и стандарты планируется заменить межгосударственными документами, которые пока не существуют. Нынешние поправки в «Перечень стандартов» – не первые в истории техрегламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Последний раз «Перечень» правили в 2018 году, когда изменили верхнее пороговое значение концентрации бора в минеральной воде. До этого оно составляло «не более 60 мг/дм3», в новой редакции порог подняли до 100 мг/дм3.
ТР ЕАЭС 044/2017 вступил в силу с 1 января 2019 года. Он предусматривает для производителей и продавцов упакованной питьевой воды две возможные формы подтверждения соответствия: госрегистрация или декларирование соответствия. Основные споры в связи с работой по новому техрегламенту в отрасли производства бутилированной воды развернулись вокруг включения в него требований к минеральным и лечебно-столовым водам. По словам экспертов, объединять обычную и минеральную в рамках одного техрегламента удобно с точки зрения правоприменительной практики, но может вводить в заблуждение потребителей. Минеральная вода часто применяется в лечебных целях и безопасность ее потребления подчиняется иной логике, чем потребления обычной воды. По поводу ситуации с качеством и безопасностью бутилированной минеральной и питьевой воды существуют разноречивые сведения. По информации Роспотребнадзора, за 2019 год на рынке 1,5% фальсифицированной продукции. С другой стороны, в том же 2019 году С.В. Чемезов, руководитель «Ростеха», заявлял о доле поддельной упакованной питьевой воды в 25-30%, которая в отдельных регионах России может доходить до 80%.
Добавить комментарий