Перечень стандартов, подтверждающих соответствие ТР ЕАЭС 044/2017, дополнят методами испытаний

20 марта 2020 г. на уровне ЕАЭС (Евразийского экономического союза, – ред.) запустили публичное обсуждение поправок в перечень стандартов, в результате которых подтверждается соответствие ТР ЕАЭС 044/2017. Данный техрегламент регулирует изготовление и распространение упакованной, в том числе минеральной, питьевой воды. Если фаза обсуждения будет успешно пройдена, то «Перечень стандартов» пополнит ГОСТ 34050 с указаниями по определению хроматографическими методами 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, Инструкция «Исследование воды на наличие ооцист криптоспоридий, цист лямблий, яиц гельминтов на основе адсорбции» Минздрава Республики Беларусь, 3 нормативными документами в статусе МВИ – методик испытаний и измерений (МВИ.МН 2418, МВИ.МН 2288, МВИ.МН 1821, – ред.). Также в случае положительных решений по предложенным изменениям, в Перечень добавят один казахстанский национальный стандарт. Он содержит руководящие указания по проведению санитарно-паразитологического анализа. Что касается МВИ, то в них содержатся рекомендованные подходы к определению содержания стронция, цезия и радионуклидов. Поправки в «Перечень стандартов» разработаны при участии минздрава Белоруссии и под эгидой ЕЭК – Евразийской экономической комиссии. По принятой в ЕАЭС процедуре, обсуждение редакций в технических документах продолжается 45 дней, поэтому завершится публичное обсуждение поправок в перечень стандартов, по которым подтверждают соответствие ТР ЕАЭС 044/2017, 14 мая.

В проекте изменений в Перечень указана причина, по которой было принято решение их предложить. По заявлению авторов выставленных на обсуждение поправок, на сегодняшний день в официальной документации к ТР ЕАЭС 044/2017 отсутствует описание методов анализа упакованной питьевой воды по ряду показателей, в том числе на содержание 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, цезия и стронция, цист лямблий. Предложенные к включению в «Перечень стандартов» документы помогут, по мнению чиновников ЕАЭС, обеспечить реальное выполнение ряда требований ТР ЕАЭС 044/2017. В будущем национальные методики испытаний и стандарты планируется заменить межгосударственными документами, которые пока не существуют. Нынешние поправки в «Перечень стандартов» – не первые в истории техрегламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Последний раз «Перечень» правили в 2018 году, когда изменили верхнее пороговое значение концентрации бора в минеральной воде. До этого оно составляло «не более 60 мг/дм3», в новой редакции порог подняли до 100 мг/дм3.

ТР ЕАЭС 044/2017 вступил в силу с 1 января 2019 года. Он предусматривает для производителей и продавцов упакованной питьевой воды две возможные формы подтверждения соответствия: госрегистрация или декларирование соответствия. Основные споры в связи с работой по новому техрегламенту в отрасли производства бутилированной воды развернулись вокруг включения в него требований к минеральным и лечебно-столовым водам. По словам экспертов, объединять обычную и минеральную в рамках одного техрегламента удобно с точки зрения правоприменительной практики, но может вводить в заблуждение потребителей. Минеральная вода часто применяется в лечебных целях и безопасность ее потребления подчиняется иной логике, чем потребления обычной воды. По поводу ситуации с качеством и безопасностью бутилированной минеральной и питьевой воды существуют разноречивые сведения. По информации Роспотребнадзора, за 2019 год на рынке 1,5% фальсифицированной продукции. С другой стороны, в том же 2019 году С.В. Чемезов, руководитель «Ростеха», заявлял о доле поддельной упакованной питьевой воды в 25-30%, которая в отдельных регионах России может доходить до 80%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: