Перечень пищевых добавок, подлежащих обязательному декларированию по ТР ТС 029/2012, изменили
8 октября 2019 года чиновники ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, – ред.) ввели Решением №172 в действие новую версию перечня пищевых добавок, при транспортировке и реализации которых на территории ЕАЭС понадобится предоставлять вместе с таможенной декларацией документы, подтверждающие соответствие ТР ТС 029/2012. Основной формой таких документов в данном техрегламенте является декларирование. Таким образом, речь идет о списке эмульгаторов, подсластителей, желатинов, альбуминов, карбоновых кислот и других пищевых добавок, которые будут подлежать обязательному декларированию соответствия на таможенной территории «Евразийского экономического союза». В свежей редакции Перечня 60 наименований, которые перечислены по кодам Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС. Если в перечне напрямую не присутствуют, например, добавки Е330 (лимонная кислота) или Е331 (Цитраты натрия пищевые), то это не означает, что на них не нужно оформлять обязательную декларацию. В документе содержится ссылка на группу кодов ТН ВЭД («из 2918», – ред.), в которой имеются, в том числе, коды эфиров и солей лимонной кислоты и самой лимонной кислоты. То же относится и к Е331. Помимо уже упомянутых веществ в новом перечне из Решения №172 присутствуют также некоторые ароматизаторы, консерванты, пеногасители и загустители. Отметим, перечни стандартов, в результате которых наступает соответствие ТР ТС 029/2012 тоже совсем недавно, а именно: в начале 2019, были обновлены.
Технический регламент ТР ТС 029/2012 в настоящий момент подвергается критике в пищевой отрасли стран ЕАЭС. Он не включает требования по маркировке добавок. Этот вопрос регулируется другим документом – ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Эксперты полагают, что он недостаточно часто проходит процедуру редакции. Между датой вступления в силу ТР ТС 029/2012 – 1 января и февралем 2015 года, в документ внесли всего лишь одно изменение о применении ванилина при производстве детского питания. По мнению представителей отрасли, закрепленные в документах ЕАЭС сроки, порядок и условия разработки поправок в техрегламентах делают невозможным внесение оперативных изменений, в то время как сфера производства пищевых добавок характеризуется непрерывным введением технических и технологических новинок, которые происходят, практически, в режиме реального времени. Биологи О.В Багрянцева и Г.Н. Шатров в опубликованной журналом «Пищевая промышленность» статье по этому поводу сравнили ТР ТС 029/2012 c аналогичным документом, регулирующим производство и выпуск в обращение пищевых добавок на международном уровне – «Кодекс Алиментариус» (документ «Всемирной организации здравоохранения», – ред.). Кодекс по установленной практике редактируют строго каждый год. В Регламент №1333/2008, основной документ с требованиями к пищевым добавкам в ЕС, c 2008 по 2015 год было внесено 49 правок.
Добавить комментарий