Перечень пищевых добавок, подлежащих обязательному декларированию по ТР ТС 029/2012, изменили

8 октября 2019 года чиновники ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, – ред.) ввели Решением №172 в действие новую версию перечня пищевых добавок, при транспортировке и реализации которых на территории ЕАЭС понадобится предоставлять вместе с таможенной декларацией документы, подтверждающие соответствие ТР ТС 029/2012. Основной формой таких документов в данном техрегламенте является декларирование. Таким образом, речь идет о списке эмульгаторов, подсластителей, желатинов, альбуминов, карбоновых кислот и других пищевых добавок, которые будут подлежать обязательному декларированию соответствия на таможенной территории «Евразийского экономического союза». В свежей редакции Перечня 60 наименований, которые перечислены по кодам Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС. Если в перечне напрямую не присутствуют, например, добавки Е330 (лимонная кислота) или Е331 (Цитраты натрия пищевые), то это не означает, что на них не нужно оформлять обязательную декларацию. В документе содержится ссылка на группу кодов ТН ВЭД («из 2918», – ред.), в которой имеются, в том числе, коды эфиров и солей лимонной кислоты и самой лимонной кислоты. То же относится и к Е331. Помимо уже упомянутых веществ в новом перечне из Решения №172 присутствуют также некоторые ароматизаторы, консерванты, пеногасители и загустители. Отметим, перечни стандартов, в результате которых наступает соответствие ТР ТС 029/2012 тоже совсем недавно, а именно: в начале 2019, были обновлены.

Технический регламент ТР ТС 029/2012 в настоящий момент подвергается критике в пищевой отрасли стран ЕАЭС. Он не включает требования по маркировке добавок. Этот вопрос регулируется другим документом – ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Эксперты полагают, что он недостаточно часто проходит процедуру редакции. Между датой вступления в силу ТР ТС 029/2012 – 1 января и февралем 2015 года, в документ внесли всего лишь одно изменение о применении ванилина при производстве детского питания. По мнению представителей отрасли, закрепленные в документах ЕАЭС сроки, порядок и условия разработки поправок в техрегламентах делают невозможным внесение оперативных изменений, в то время как сфера производства пищевых добавок характеризуется непрерывным введением технических и технологических новинок, которые происходят, практически, в режиме реального времени. Биологи О.В Багрянцева и Г.Н. Шатров в опубликованной журналом «Пищевая промышленность» статье по этому поводу сравнили ТР ТС 029/2012 c аналогичным документом, регулирующим производство и выпуск в обращение пищевых добавок на международном уровне – «Кодекс Алиментариус» (документ «Всемирной организации здравоохранения», – ред.). Кодекс по установленной практике редактируют строго каждый год. В Регламент №1333/2008, основной документ с требованиями к пищевым добавкам в ЕС, c 2008 по 2015 год было внесено 49 правок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: