Отсутствия брака в машиностроении намерены добиться в Китае

100% качества в средних и крупных проектах машиностроения к 2015 году – столь амбициозная задача – один из пунктов обнародованного в Китае Плана по развитию качества (2011-2020) (Quality Development Outline, – ред.). Документ опубликовал Государственный совет КНР (высший исполнительный орган, – ред.) 6 февраля. Плохая репутация китайских товаров в России сложилась в 90-е годы, когда в оптовых партиях товаров оказывалось недопустимо большое количество брака и подделок. Несмотря на то, что с тех пор ситуация улучшилась КНР еще не заработала репутацию надежного поставщика, о чем иногда пишут и в самом Китае. Эксперты рекомендуют также при закупках в этой стране тщательно сравнивать местные стандарты со стандартами государства-импортера, так как китайские нормативы могут быть заниженными в сравнении с практикой других стран. Теперь, когда План по развитию качества опубликован, местные органы власти должны будут начать его внедрение. Это уже второй подобный документ на среднесрочную перспективу, опубликованный в КНР. Первым был План по развитию качества (1996-2010) от 1996 года.

Сообщается, что среди целей китайского плана по качеству до 2020 года: внедрение новых научных методов в области работы с качеством, способствование трансформации китайской экономической модели, значительное улучшение работы с качеством в стране. В работе над планом по качеству принимали участие 14 министерств и ведомств, он состоит из 14 000 различных параграфов и делится на 9 частей. Большое внимание уделено экологическим вопросам, проблемам надзора за качеством на предприятиях, правильному целеполаганию в работе над качеством. Отдельно стоит сказать о том, что системообразующим элементом плана является усиление роли компаний в работе над качеством. На сайте китайского госоргана по стандартизации (Standardization administration of the People’s republic of China, – ред.) так говорится об идеологии, заложенной в плане.

 Цитата: ‘Развитие качества – это путь к преуспеянию страны. Сейчас наше государство не сильно в этом отношении. Конкуренция на рынке все более и более обостряется, поэтому существует неотложная необходимость внедрять новые подходы, улучшать жизнь людей’

 Задачи, прописанные в плане, разделены на две категории. Те, которые необходимо достигнуть к 2015 и к 2020 годам. К первому сроку, процент сдачи с первого предъявления ключевых видов сельскохозяйственной продукции должен достичь 96% и 90% сдача с первого предъявления продукции при ее проверке национальной государственной инспекцией. Что касается машиностроения, то аналогичный показатель для средних и крупных проектов машиностроения должен по плану составлять 100%, а для других видов проектов 98%. Удовлетворение потребителей, как ни сложно подсчитать этот показатель, должно равняться 80%.

К 2020 году предполагается, что страна достигнет уже существенных результатов в борьбе за качество. Здесь то в документе и отводится ключевая роль предприятиям. Согласно плану, на них ляжет нагрузка по введению новейших технологий в сфере менеджмента качества, улучшению аналитики в области качества, совершенствованию руководства качеством. Что касается участия государства, то работа проверочных органов будет усилена, в том смысле, что введение новых законов и нормативов в области качества будет ускорено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: